央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大部分人都知道孕妇需要补充叶酸,可市面上的叶酸真的都适合孕妇用吗?什么时候用最合适?该何时吃,吃多少呢?该选用何种叶酸呢?

  补叶酸原理 研究证明,补充足够的叶酸可降低出生缺陷高危人群中85%以上的神经管畸形。卫生部早在1993年已建议,所有怀孕或准备怀孕的妇女,每天应该补充叶酸400微克直至孕3个月,同时加强饮食营养,注意烹饪方法,以预防胎儿神经管畸形。值得注意的是:叶酸必须连续补,缺乏的情况才能得到改善。不能养成一天吃一天不吃的不良习惯。

  为何食补叶酸不靠谱 叶酸属水溶性B族维生素,人体本身并不能合成,必须从食物中摄取。然而,天然食物中的叶酸并不稳定,遇光遇热容易失去活性,往往在食物中贮存。由于我国传统的高温炒、煮的烹调方式,使食物中大部分叶酸被破坏,且人体肠道对叶酸的吸收率仅为25%~50%,孕期母体对叶酸需要量增加,更容易丢失叶酸。

  吃叶酸要听专科医生的建议 听说吃叶酸可预防畸形,很多人就喜欢自己去药店买药。可药店出售的叶酸片有的却是用于治疗贫血的,每片所含叶酸量甚至超过孕期每日所需量的十几倍。孕妇如果使用了这样的叶酸片,不仅起不到预防胎儿畸形的作用,反而会对自身和胎儿产生不良后果。如叶酸过量会干扰孕妇锌代谢,导致锌营养不良,以致胎儿成长发育迟缓等。因此,最好在医生指导下服用叶酸增补剂,不要自行到药房随意购买叶酸片。

  如何正确服用叶酸 神经管畸形主要发生于胎儿期的头3个月之内。因此,母亲计划怀孕之前3个月就要服用叶酸,一直持续到孕后3个月。如果从怀孕以后再增补叶酸,由于受孕时间不确定,等到确认后再补,则为时已晚。所以,应服用专门为孕妇特制的叶酸增补剂,每天服一片,每片0.4毫克,不可大剂量服用叶酸片。

  此外,孕妇应注意食物的烹饪方法,不要将蔬菜长时间高温炒、煮,避免油炸食物,尤其在冬春季节,应多食新鲜水果、蔬菜。

视频集>>

热词: