央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬至一过,怕冷的女性就会很深刻的感受到冬天很难熬。冬天怕冷怎么办?除了穿多件衣服,多吃点暖身食物,御寒效果也是很好的。今天小编教大家用那些食物来御寒,实实在在的打赢保暖战。

  战术1首选牛羊肉

  性质温热的肉类,是暖身的首选。它们富含优质蛋白质和脂肪,具有益肾壮阳、温中暖下、补气活血之效。吃这些肉可使身体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。其中牛羊肉、鸡肉是首选;狗肉的温性更强,可以酌情食用,不过有高血压的人最好少吃。

  最佳吃法:涮羊肉、煲鸡汤。烹调方法清淡、食性平和,所有人适宜

  战术2增铁能耐寒

  美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员发现,人体血液中缺铁也怕冷。贫血的妇女体温较正常血色素的妇女低0.7℃,产热量少13%,当增加铁质摄入后,其耐寒能力明显增强。因此,怕冷的人可以多吃含铁量高的食物,比如动物肝脏、菠菜、蛋黄等。

  最佳吃法:菠菜炒肝尖。菠菜和猪肝中都含有丰富的铁,因此能达到强强联手的作用。同时,猪肝含胆固醇较高,菠菜能减少人体对胆固醇的吸收。

  战术3多吃根茎类

  中医主张,冬天要多吃土里生长的蔬菜,即根茎类蔬菜。它们吸取了土地的温性,不但暖身,还可以温补脾肾。西方研究发现,人怕冷与身体无机盐和碳水化合物缺乏有关,而根茎类蔬菜正好可以大量补充。山药、红薯、土豆、白萝卜等都是冬季的首选。

  最佳吃法:萝卜排骨汤、蒸山药、红薯小米粥、土豆炖鸡块。根茎类蔬菜和肉类搭配,可以起到营养互补的作用;若搭配豆类,则暖身效果更好。

  战术4辛辣加把火

  带有辛辣味的食物,比如辣椒、花椒、胡椒等,都具有开胃消食、散寒祛淤的功效,适当吃点可以为冬天的身体点上一把火。不过,辛辣食物有刺激性,胃不好的人不适合多吃,高血压、痔疮、肺结核等热性体质,也要少吃点。适量,是吃辛辣食物的首要原则。

  最佳吃法:麻婆豆腐、小葱拌豆腐。豆腐稍微偏寒,不会让辣椒的热性过盛,和它是最佳搭配。

  战术5补碘促循环

  海带、紫菜、发菜、海蜇、蛤蜊等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。甲状腺激素具有生热效应,它能提高基础代谢率,加强皮肤血液循环,抗冷御寒。

  最佳吃法:海带炖排骨、海带红烧肉。如果可以加点黄豆就更好了,补碘的同时还补钙。

视频集>>

热词: