央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  茄子营养价值丰富深受大众的欢迎,但是茄子怎么做好吃呢?下面小编为你介绍以茄子为主题的8个烹饪菜谱,关注健康饮食的你千万不要错过啦!

  1、炸烹茄条

  主料:嫩茄子300克。

  配料:尖椒10克,胡萝卜10克,鸡蛋半个,湿淀粉75克,色拉油750克。

  调料:碘盐5克,味精3克,酱油5克,白糖20克,醋10克,葱,姜,蒜各3克,香菜3克

  制作:

  (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米长,1厘米见方的条,放入鸡蛋和湿淀粉挂糊抓匀。

  (2)葱,姜切丝,蒜切片,尖椒,胡萝卜切线,香菜切寸段。碗内放酱油,盐,味精,糖,醋等兑成汁待用。

  (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条逐个下勺里,炸呈金黄色,倒出沥油。

  (4)勺内放底油,烧热后放葱,姜,蒜,尖椒丝,胡萝卜丝,再放炸好的茄条,香菜,速倒入对好的汁,颠翻几下,装盘即好。

  关键:茄条要炸挺实,才能酥脆。倒入汁烹炒时要速度快些,口感好。

  2、菊花茄子

  主料:长茄子300克。

  配料:胡萝卜5克,面粉30克,色拉油750克,湿淀粉约8克。

  调料:番茄酱25克,碘盐5克,味精4克,白糖25克,葱姜末各3克。

  制作:

  (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米高的墩,然后在墩的横断面剞上十字花刀,撒少量盐略腌,再用面粉沾均匀备用,胡萝卜洗净切筷头丁。

  (2)勺内入油,烧七八成热,放入茄花炸好,倒出沥油,摆入盘内。

  (3)勺内放底油烧热,放番茄酱略炒,再入葱末,姜末,汤,白糖,胡萝卜丁,盐,味精烧开,用湿淀粉勾流芡,加明油,烧淋在炸好的茄花眼即好。

  关键:切茄花时要深而不透,沾面粉时要把茄花沾均匀。

  3、鱼香茄花

  主料:嫩茄子400克。

  配料:胡萝卜10克,青椒10克,川椒10克,色拉油750克,湿淀粉10克。

  调料:碘盐5克,酱油8克,味精4克,白糖10克,醋5克,料酒5克,红油10克,葱姜蒜各3克。

  制作:

  (1)茄子去蒂洗净去皮,切成两半,剞十字花刀,再改成5厘米的段。胡萝卜,青椒,川椒,葱,姜切丝,蒜切片。

  (2)碗内放酱油,盐,糖,醋,料酒,味精,湿淀粉,少许汤对成汁待用。

  (3)勺内放油烧七八成热,放入改刀的茄花炸成金黄色捞出沥油,装盘。

  (4)勺内放少许底油,烧热,放葱姜蒜炝锅,再放入胡萝卜丝,川椒丝,青椒丝略炒,倒入对好的汁,炒熟成流芡,加红油,烧淋在茄花上即好。

  关键:炸茄花时要热油。

  4、糖醋茄条

  主料:嫩茄子300克。

  配料:鸡蛋2个,面粉50克,湿淀粉10克,胡萝卜5克,色拉油750克。

  调料:碘盐6克,味精4克,白糖30克,米醋10克,葱姜蒜各3克,香菜3克,香油5克。

  制作:

  (1)茄子去蒂洗净去皮,切成4厘米长,1厘米宽的条,加少许盐,略腌,沾面粉。

  (2)鸡蛋打入碗内,加面粉,搅成全蛋糊。葱姜蒜切片,胡萝卜切丝,香菜切段。

  (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条挂全蛋糊逐条下入勺里,炸成金黄色,倒出沥油后装盘。

  (4)勺内放少许底油,烧热,放葱,姜,蒜炝锅,放入胡萝卜丝,香菜段,少许汤,盐,味精,糖,醋烧开,用淀粉勾流芡,加香油,浇淋在茄条上即好。

  关键:茄条要反复炸二三次,使之挺实酥脆。

视频集>>

热词: