央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气一冻,想必很多人都吃了不少的肉来御寒吧?大量吃肉之后,不少人都有厌食的感觉。这个时候吃点酸菜就很适合了。酸菜有开胃的功效,而且采用正确腌制方法做出了的酸菜营养也是不错的。小编今天来教大家如何腌制酸菜,并且教大家一些简单的酸菜食谱。

  酸菜咸酸脆嫩、开胃提神、醒酒去腻,还能增进食欲、帮助消化。同时,白菜变酸,其所含的营养成分不易损失。

  专家说:“酸菜好吃,但不建议多吃,因其含钠量高,且腌制过程中会产生亚硝酸盐。吃也要吃自己家腌制的,市场上的成品添加的化学物质太多。”

  专家介绍,自己腌制,方法很简单:首先,把白菜洗净,去掉外面的硬帮;再在每棵菜上撒盐放入缸中;然后倒入半缸水,因为白菜还会有水分渗出,水太多会溢出。

  在白菜上压上石头,将白菜完全浸在其中。最后把缸封严实,放1个月即可。

  酸菜刚腌制时,亚硝酸盐含量较高,特别是前3天一定别吃。20天后,亚硝酸盐会逐渐减少。

  因此,1个月后再吃比较安全。另外,腌制时放点维生素C,也可以阻断亚硝酸盐的生成。盐要放足、腌透,能有效抑制细菌的过量繁殖。

  酸菜的做法多种多样,最有名的就是“酸菜白肉”了,将五花肉和葱姜蒜、八角、茴香、花椒,凉水下锅煮熟,将肉捞出切片;然后将炒好的酸菜和肉汤一起入锅,大火炖熟;最后放五花肉,加鸡精、胡椒粉调味,大火收汁,出锅前淋少许香油即可。

  冬季吃肉较多,给您推荐一道解油腻、助消化的酸菜粉丝汤。首先,把酸菜和粉丝分别浸泡半小时;然后把酸菜、粉丝和切块的豆腐入锅,加水烧开;出锅前,放少许盐、味精即可。

视频集>>

热词: