央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1月6日是二十四节气中的小寒。俗话说“小寒大寒,冷成冰团”,此时是一年之中最冷的三九隆冬时期。中医认为“寒性凝滞,寒性收引”,因此这个时候正是关节痛、脾胃病甚至是心脑血管疾病的高发期。

  严冬打响“保胃”战

  中医认为,脾为后天之本,如果脾胃功能不佳,对营养的吸收减少,人就容易生病。冬天是收藏的季节,也是积蓄力量以待“萌发”的季节,这时候人体阳气内 敛,胃的阳气也处于内敛状态。如果此时大量进补,加上自身脾胃的运化功能不好,很容易加重脾胃负担。因此在冬天,保养脾胃刻不容缓。我们该如何保养脾胃 呢?

  有胃病的人都知道,当胃不舒服时,如果吃了“硬”的饭菜,大鱼大肉之类,就会感觉不舒服。原因很简单,当脾胃虚弱时,脾的运化失职,对肉类消化不良。此时就要吃点粥、牛奶、面条等容易消化的食物。

  在民间,小寒时节素有吃腊八粥的习俗。其实,这是古人针对小寒时节人们滋补过多而吃些粥品,以养脾胃的措施,这不枉为小寒时节的保胃方略。《燕京岁时 记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红 糖、琐琐葡萄,以作点染。”上述食物均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。我国古人称“粥饭为世间第一补人之物”,认 为吃粥可以延年益寿。李时珍在《本草纲目》中也说粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。

  平时我们也可以熬点粥吃。糯米具有补脾胃、益肺气的功效。寒冬时熬点糯米粥也是养脾胃的好方法。但糯米黏滞,不易消化,吃多了很可能会引起胸腹胀满,尤其是老人、儿童不宜多吃。

  对于脾胃不好的人,平时吃饭要“精挑细选”,少吃生冷辛辣的食物。冬天天气本身就比较寒冷,而一些生冷食物的寒性就更大了。尤其是喝冰啤酒,很容易让寒 气在体内形成湿邪,从而影响脾胃的运化功能。火锅、烤羊肉串这些食物虽是热的,却也可损伤脾胃。因为这些辛辣的食物“火气”太大,易耗伤胃阴。

  要想养脾胃,饮食规律非常重要。正如《千金方》中所说“饮食以时”,就是说饮食要有规律。做到三餐定时、定量,不暴饮暴食,素食为主、荤索搭配是养脾胃的重要原则。

视频集>>

热词: