央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些人习惯趴在桌子上午睡,睡眠过程中,一旦眼部压着胳膊,就会对眼睛造成压力,时间长了,很容易损伤眼角膜和视网膜,还可能导致眼压升高,诱发青光眼等眼部疾病。

  趴在桌子上午睡除了对眼睛不好,很多人一觉醒来还会感觉头昏脑涨,这是为什么呢?这是因为午饭后较多的血液进入了胃肠,此时如果再趴在桌子上睡觉,很容易造成大脑供血不足,人就容易产生头晕、乏力、腿软等不适症状。

  所以午睡时最好躺在床上或沙发上,实在不行,可以准备一个旅行用的充气颈枕。这种颈枕有拉环充气的,也有吹气充气的,使用起来非常方便。每次午睡时,就把充气颈枕拿出来充上气,然后套在脖子上,这时再找一个有靠背的椅子,背靠椅背坐在上面,便可以舒适地享受午睡了,而颈椎也处于跟躺着睡觉时一样自然、放松的状态。

  如果买不到充气颈枕,必须趴在桌子上午睡,建议大家最好用额头枕着胳膊,而不能让眼部压着胳膊,以免对眼睛造成压力,影响眼睛健康。

  另外,趴在桌子上午睡的时间不能太长,最长不要超过半个小时。午睡时最好披件衣服,以防感冒。睡醒后,不要立即站起来,要慢慢站,走动几圈以后,再开始工作。

  此外,应该在午饭半个小时以后再睡觉,以免增加胃肠的负担。

视频集>>

热词: