央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压、高血糖、高血脂是现代人的常见病,也是生命科学研究的重点领域之一。在科技部、国家自然科学基金、中国科学院和上海市科委的共同资助下,中科院上海生科院生化与细胞所宋保亮研究组近期在“高血脂”相关研究上取得进展。

  宋保亮研究组通过研究揭示了饮食胆固醇高效吸收的分子机制。一个名叫“NPC1L1”的蛋白质和两个名叫“Flotillin-1”和“Flotillin-2”的同源蛋白相互作用,形成一个含有高浓度胆固醇的特殊膜结构域,犹如载有大量胆固醇的卡车一般,将人们饮食中所含的大量胆固醇高效摄取进入细胞。

  同时,宋保亮研究组还发现了一种全新作用机制的降脂化合物—“白桦酯醇”。这种化合物能抑制胆固醇和甘油三酯合成,有效预防肥胖症、动脉粥样硬化症和II型糖尿病。

  这两项研究成果已分别发表在国际权威学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS)和《细胞代谢》(Cell Metabolism)上。

视频集>>

热词: