央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  由于天气寒冷路面结冰,极易发生跌跤受伤的情况,专家提醒,公众应加强骨折的预防与急救。

  贵阳市疾病预防控制中心的专家表示,年纪大者骨质疏松,容易发生骨折,有骨骼疾病如骨髓炎、骨肿瘤的人比健康人更容易引起骨折。根据骨折处是否与外界相通,可分为闭合性骨折和开放性骨折,根据骨折的程度及形态又可分为不完全骨折和完全骨折。

  专家建议,公众应有规律地参加力所能及的运动,预防骨钙丢失,锻炼肌肉,增加机体的平衡性和反应的灵活性;身体锻炼要选择晴朗的天气,在平整的场地上进行,天气不好,尤其下雪、下雨不外出;行动不便的老年人,外出时要有家人陪伴,以免出现意外;穿大小合适、防滑的鞋;一旦遇到较滑的路面,可采用膝关节屈曲20度至30度双脚不离开路面,交替蹭着往前走的姿势,以防滑倒。

  专家认为,一旦发生骨折,应先了解伤情,动作谨慎、轻柔、稳妥,若有出血需用清洁的布类包扎好伤口,并妥善把骨折的肢体固定起来,以减少骨折损伤、减轻疼痛和便于运输,再迅速运往医院治疗。

视频集>>

热词: