央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  牡蛎,又名蚝或海蛎子,是我国著名的贝类。《本草纲目》记载,吃牡蛎肉“能细洁皮肤,补肾壮阳,并能治虚,解丹毒”。牡蛎壳是一味中药,性微寒,味咸,入肝、肾经,能平肝潜阳、散结软坚、收敛固涩。冬季,生蚝正积极储肥过冬,产生大量的葡萄糖,令其肉质特别肥美,所以每逢冬季,正是我们好好品尝肥美生蚝的最佳时候。与此同时,生蚝富含人体必需的蛋白质和微量元素,是一种兼具食用和食疗价值的鲜美海产。这里介绍几款牡蛎药膳:

  黑豆牡蛎粥 取牡蛎20个,葱半根,黑豆、白米各适量,食盐、麻油少许。将牡蛎、葱洗净;黑豆洗净,泡水一夜;白米洗净,泡水30分钟备用。将黑豆、白米放入锅中,加入适量水煮成粥,再加入牡蛎、盐煮熟,最后撒葱末、淋麻油即可食用。黑豆牡蛎粥的美容功效极佳,不仅能排除体肉多余的水分和油脂而达到瘦身的效果,还具有滋润皮肤、抗衰老和乌发的功效。

  猪肉牡蛎汤 取牡蛎肉100克,猪瘦肉100克,切薄片,拌少许淀粉,放开水中煮沸至熟,略加食盐调味,吃肉饮汤。本方适用于妇女久病阴血虚亏、崩漏失血及体虚少食、营养不良者。

  健胃牡蛎汤 取牡蛎肉30克,香菇(水发)20克,枸杞15克,米酒20克,生姜丝15克,食油10克,盐、味精、胡椒粉适量。将牡蛎肉洗干净,香菇洗净切碎。将锅置旺火上,倒入食油,七成热时,入牡蛎肉翻炒数下,再倒入米酒,加适量水,放入枸杞、生姜丝、香菇、盐,煮沸后,改小火再煮20分钟,放味精、胡椒粉调味即可食用。本方适用于肿瘤病人术后或放化疗期间脾胃虚弱者。

  麦冬牡蛎烩饭 取麦冬20克,水煎去药渣,加入牡蛎肉200克,煮熟后,放入适量大米饭拌匀,煮成泡饭,用油、盐、香菇、芹菜、香葱调味食用。本方有滋补强壮作用,适用于体质虚弱者。

视频集>>

热词: