央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    性需要的满足产生良好的社会效应。美国心理学家和社会学家就美满婚姻调查了1000对夫妻,结果表明,丈夫需求的排列次序是:(1)爱情;(2)性生活美满;(3)思想沟通。妻子需求的排列次序是:(1)爱情;(2)互相忍让;(3)互相尊重;(4)性生活美满。

    法国民意测验调查所对各行业1000多名各年龄的调查表明,在“什么样的人最幸福”栏内,有83%的人认为夫妻生活最幸福。性生活即使在老年人也是需要的,性学家金赛调查表明,性活动频度随年龄增长虽有下降的趋势,却保持终身。日本弘济医院曾做过这样一个实验,他们把医院卧床不起的老人放在男女混合病房,结果发现老人们都显得精神多了,有说有笑,变得爱整洁,智力测验成绩上升,牢骚减少,饮食增加。

    反之,如果性满足出现负反应,将给社会带来很大的危害。且看我国个别地区离婚情况,天津市1980年离婚27万对,1983年上升到37万对,到1985年竟达41万对,其中由于性生活不满足者居多。江苏盐城某工厂,有女工290人,几年中恋爱结婚的有76人,婚后闹离婚的有24起,占31.5%,离婚缘由中性生活不协调占1/3以上。

    性科学的研究表明,长期的性压抑,对人的生理心理发展和工作学习皆会产生消极影响,直至损害心身健康。如热恋中的情人在遭到挫折时,将出现烦恼、忧伤、焦虑、猜疑、厌恶、颓唐等不良情绪,很可能发生一种“爱情综合症”,表现为情神萎靡,四肢无力,不思饮食,严重者可心跳、心慌、胸闷、气喘。研究还发现,丧失配偶,易增加患病率,容易衰老,容易早逝。感情越深者,影响越大。

    巴黎夏科教授和维也纳罗巴克教授研究证明,大量精神病患者的患病诱因在于:在某种条件的性压抑下,人的正常的性满足欲望被剥夺了。我国心理咨询门诊中的资料也说明,由于婚姻问题或性生活不满足而产生的矛盾和心理冲突,可以出现种种神经官能症的症状,如睡眠障碍、神经衰弱、焦虑状态、抑郁情绪等表现。此外,性压抑还可导致性变态,如同性恋,窥阴癖、露阴癖等。犯有这种毛病的人。有相当数量者承认,之所以如此做,主要是在强烈的性欲望得不到满足的情况下做出的蠢事。

    中国古代房中养生对性生活与身心健康的关系,亦有大量科学的论述。如《素女经》中说:“素女曰:阴阳不交,则生痛淤之疾,故幽、闲(指阉人、闲人)、怨(怨女)、旷(旷夫)多病而不寿”,这里的多病不寿,即指长期没有或得不到性满足的人。《千金要方》亦云:“男不可无女,女不可无男,无女则意动则神劳,神劳则损寿”。以上观点都反对禁欲,男女依存,正常的性生活是人类天性之需,是生理和生活情趣上不可缺少的。如果人为的抑制这种功能,会带来许多疾病,这种观点与现代医学及心理学的研究是一致的。正常的性生活可以协调体内的各种生理机能,促进性激素的正常分泌,而且是健康心理需要。

视频集>>

热词: