央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    人们的感情是一种很神秘,很细腻的东西,它承载着人们的希望和爱。但是一些朋友却被感情折磨,深受相思之苦。今天,我们的感情心理医生将帮助大家来认识和了解一些关于相思的问题,希望朋友们能正确处理自己的感情。

    感情心理医生认为,相思病与精神病具有很大的相似度,很容易导致抑郁、迷茫、躁狂、妄想等精神疾病。

    相思病有哪些类型:

    1、单向的,即单相思

    例如红楼梦中的尤三姐,当贾琏逼她出嫁时,她才在无奈之下说出了她爱的人是柳湘莲,可是由于她从来没有向对方表白过,所以对方也没有机会接近她、了解她。最后,柳湘莲仅根据“贾府除了门前的两只石狮子干净罢了”的传言毅然拒绝了她纯洁的爱情,逼得她自刎以明志,柳湘莲则因自责而出家远行。

    2、双向的,但是这种相思如果染上偏执的色彩,同样会对双方造成伤害。

    梁山伯与祝英台的爱情故事就属于这一种。梁祝二人相互爱恋,但是却遭到了祝英台父母的反对,梁山伯因为得不到爱情患上了心身疾病,最后郁郁而终,祝英台最后也殉情自尽。

    3、反向的,这种情况实际上是一种精神疾病

    患者往往坚信某一位异性已经爱上了他(她),虽然他们可能没有说过一句话。对此,患者往往有似是而非的解释,例如认为有人破坏他们的爱情,想拆散他们,这在精神病学上称作被钟情妄想。

    在前两种情况中,患者的言语和行为往往能被周围人理解,他们的问题主要出在心理上,需要系统的心理治疗,使他们对情感和客观世界有一个冷静的认识。后一种情况属于精神疾病,需要精神药物治疗,后期配合心理治疗,以改善他们对问题的认知。

    以上就是感情心理医生对相思的一个介绍,大家现在一定已经有了更清楚的认识。感情本来是美好的,可是如果不能正确对待和处理,就会变成一种包袱,不仅不能享受其甘甜的滋味,反而会被其所害。因此,朋友们应该多了解一些相关知识,正确对待感情问题。

视频集>>

热词: