央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

卫生部部长陈竺向钟焕清表示祝贺。

  本报持续关注的高州模式因破解“看病难看病贵”而获国家大奖

  去年15个省220个团3100多人到该院取经

  2010年12月18日,来自粤西山区的高州市人民医院在北京获得了首届中国医院科技创新奖,成为全国唯一获此奖项的山区医院。一个象征着全国医院最高管理水平的奖项颁给了一家山区县级医院,在全国医院的历史上绝无仅有。

  文、图/ 本报记者何涛、关家玉 通讯员林巧文

  去年12月18日,住在北京一家酒店的钟焕清早早起床,他特意穿上西装,迎接人生中一个重要日子。钟焕清是高州市人民医院的院长,一个来自广东西部山区县级医院的“掌门人”。

  当天,首届中国医院科技创新奖隆重颁奖,全国人大常委会副委员长周铁农、卫生部部长陈竺等领导为获奖者颁发奖牌和奖状。高州市人民医院是全国唯一获此奖项的山区县级医院。

  中国医院科技创新奖是全国医院行业科学技术最高奖项,代表了我国医院行业的最高管理水平。

  一家山区医院凭什么能获奖?钟焕清解释说,医院获奖的管理课题是“缓解群众看病难看病贵的项目”,直接针对医院管理改革中最难攻克的部分,这也是所有获奖医院中唯一将此作为研究项目。

  背后一串数字,证明了医院改革之路的成功。2010年,广东省卫生厅对该院的调查报告称,2004年至2009年,该院平均每一住院病人总费用为4964元,人均门诊处方费用为75.75元,平均药物收入占医院总收入的35%,“切实让群众能够少花钱、治好病”。

  刚刚过去的一年,钟焕清执掌的医院成为了全国医院学习的样板。去年3月至今,包括国家卫生部调研团以及国务院参事任玉岭带领的调研小组在内,已有全国15个省的220个参观团3100多人到高州市人民医院取经。

  高州医院为何能成为全国医疗行业管理思想的输出者,它在管理上有何独到之处?为此,本报记者多次到高州人民医院进行调查,发现这家医院的管理招数相当朴素,但却收到了奇效。

  在基本没有政府资金投入,又没有向银行增加贷款的情况下,医院迅速发展壮大,甚至吸引了全国23个省及美国、印尼、坦桑尼亚等国家的病人前来就医,年住院量达6.06万人次。2002年至2009年,平均每一出院病人费用仅5000元左右,被群众誉为“看得好病、看得起病的好医院”。在该院住院病人中,将近50%来自高州市外。

  钟焕清:医院管理有很多“土”招

  广州日报:如何做到压低采购成本?

  钟焕清:医院全部药品在省的统一网上平台选购。对中标的药品,进行二次筛选,首选质优价廉的国产药,医院班子不参与选药。

  每次采购前,由群众代表从该院100人的专家库中,随机抽取30人组成临时采购小组;被抽中的专家,其对外通讯工具马上被医院收缴;当次采购完毕后,该采购小组立刻解散;再有采购,又重新抽取新的采购小组。

  广州日报:如何从制度上防范过度医疗?

  钟焕清:过度治疗是医疗行业的一个怪胎,对此老百姓反映强烈。为了防范这点,医院出台了“三不要”“三不用”“四不能”制度。

  其中,“三不要”是指:可做可不做的检查,坚决不要做;可开可不开的药物,一律不要开;可收可不收的费用,分文不要收。“三不用”:能用简单的药,就不用复杂的;能用便宜的药,就不用昂贵的;能用国产耗材,就不用进口的。

  广州日报:如果违反了这些规定怎么办?

  钟焕清:凡是违反的医护人员,一律会上曝光,并存入个人医德医风档案。第一次,办学习班;第二次,只发基本工资,处理期限为三个月;第三次,停发处方权及全部待遇,处理期限为三个月,待考核合格后才恢复正常待遇;第四次,降职,处理期限为一年;第五次,解聘。

  广州日报:医院如何做到大手术低收费的?

  钟焕清:医院对高难度手术、单病种限价收费。白内障手术每眼1300元,准分子激光治疗近视眼1000元/眼,先天性心脏病房(室)缺损修补术每例5000元,风湿心瓣膜置换每例2.5万元,冠状动脉搭桥术每例3.5万元……仅约是省城医院相对应项目收费水平的1/3至1/2。

  广州日报:在招聘医生方面有什么管理招数?

  钟焕清:新招聘员工要面试良心。特别是看医生有没有服务病人的思想,能不能吃苦耐劳,愿不愿扎根山区。面试合格的,集体参加笔试。考试前,在考场,医院从电脑题库随机出题3套,我从中随机抽一份,当场开考。

  考完后,当场密封试卷,流水改卷;最后,按成绩从高择优,当场录取、签约。整个过程,凡是医院相关工作人员,全部关闭对外通讯工具,避免外界干扰。

  广州日报:在分配制度上有什么招数?

  钟焕清:医疗骨干的收入,与经济发达的珠三角地区同行的收入相当。具体的分配制度是,同工同酬和资金多劳多得。同工同酬是指员工在同一岗位,只要达到职业资格准入,就享受国家同类的工资待遇。奖金多劳多得是指:临床科室全面年薪化,向高技术、高责任、高风险的岗位倾斜,医疗骨干的收入持平珠三角地区同行的水平。医院还建成了150-200平方米/套的大型江边专家村,无偿分给医疗骨干居住。

视频集>>

热词: