央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  国家发改委副主任朱之鑫,在十一届全国人大常委会第十八次会议召开的联组会议上说,2009年我国医疗输液104亿瓶,相当于13亿人口每人输了8瓶液,远远高于国际上2.5至3.3瓶的水平,这种过度用药危害着人民的健康和生命安全。

  我国仍是发展中国家,并不富裕,可是在医疗上却很“慷慨”。CT普及到了鼻窦炎的诊断上,几近成为像验血尿一样的普通检查;抗生素,成为大多数患者走出医院时,必带的囊中物;输液,看挂瓶室,躺不下了,坐起来,坐不下了,走出去。一些老百姓已经被养成了习惯,医院看病,若不给输液,还怪医生不作为。

  过度检查、过度开药、过度治疗,直接造成了老百姓看病贵。过度医疗,增加了老百姓的经济负担,浪费了国家的医疗资源和国家财富。“脱贫致富三、五年,一病回到解放前”,也不失为一部分老百姓的内心独白。 “穷国”为何于此很“富裕”?

  医疗体制有弊端。政府补偿机制不健全,补偿办法不完善,财政拨款不足量,资金到位不及时。公立医院想糊口、想发展,就要靠自我创收。医院之间比GDP,比大型医疗设备,比医院扩建范围等。医院缺少资金,或者伸手国家,或者伸手百姓。国家喂不饱医院,医院必然向百姓开刀。

  某些医生医德缺失。在中国,医生正常渠道得不到高工资。因此,有些医生不得不把“处方权”当成牟利工具。“全面”检查、过度治疗、上贵药,把患者当成了摇钱树。

  监管是短板。那些曾经揭露大处方、医疗腐败的医生,或被威胁、或被孤立。如媒体报道的,“安徽医科大学附属医院曾坚持10年举报回扣的张曙医生,也在工作中遭遇巨大压力。记者日前多次试图与他联系未果。四川的肖汉伟医生,举报事件后被迫离开家乡。记者辗转了解到,他先后到山东、重庆的多家民营医院打工,目前下落不明。”(新华社)

  法律现“空白”。多年以来,一些医生医疗腐败,盘剥病人,却没有耽误升值,没有耽误前途。有人说,大街上小偷盗窃,法律会惩罚,甚至会有牢狱之灾,而某些医生呢?心脏搭桥手术,本来三个支架可以救命,结果用了十几个,导致患者命丧黄泉。医生为了利益,过度医疗,不仅掏空了百姓的钱包,还偷走了百姓的健康乃至生命。唯利医生,为何仍逍遥?

  中国拥有世界上22%的人口,2%的医疗资源,一边是资源缺乏,一边是过度医疗。看病就医,是每一个人,每一个家庭无法避免的。国家如不痛下决心,治理过度医疗,伤害的则是国家的每一个细胞。

视频集>>

热词: