央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【阅读提示】

  公立医院改革,是新医改的重点和难点。能否啃下这块“硬骨头”,是新医改成败的关键。

  自2010年2月公立医院改革试点启动以来,16个国家联系试点城市和31个省级试点城市都陆续“摸着石头过河”。就目前而言,试点改革“走小步、不停步”,但与百姓要求还有一定距离。

  与此同时,一些非试点地区、非试点医院也在暗自使劲,积极探索。那么,这些非试点医院探索出了哪些好的经验,有没有可以供试点医院借鉴的地方?

  “公立医院改革尚需深入探索。”日前,国家发改委主任张平向十一届全国人大常委会第十八次会议报告我国深化医改的总体情况时说。

  专家指出,就目前而言,推进公立医院改革还处于“走小步、不停步”阶段,与百姓要求还有一定距离。因此,改革视野应放宽些,不仅要聚焦试点医院的实践,也要投射到非试点医院的探索,为改革成功积累更多成熟经验。

  日前,北京大学国家发展研究院教授李玲等人赴非改革试点医院——广东省中医院调研,并形成调研报告。

  李玲长期从事医疗卫生领域研究、曾参与国家新医改方案制定。

  医院:公益与市场,如何兼顾

  公益性与市场化,貌似水火不容,在公立医院改革中经常被提及。在一些医院院长眼里,坚持公益性就得向政府多要补贴,否则无法养活医院。

  李玲表示,“这是公立医院改革过程中,普遍存在的一个疑惑。”

  然而,这对矛盾在广东省中医院却显得不那么对立。一个非常好的经验就是,通过分配制度改革彻底切断工资和业务收入的直接关系,摒弃以业务收入来衡量绩效的做法。

  调研发现,该院建立公平公正的激励分配机制,让科室和个人绩效与技术水平、科研水平、服务质量和患者满意度等要素挂钩,将分配向关键岗位和关键人才倾斜。李玲说,“在这种激励机制下,虽然该院医生工资水平在行业中不是很高,但医生的心态很平和、踏实。”

  调研人员还透露了一个很有意思的细节,他们发现这里年轻的医护人员在等电梯时都在争分夺秒地读书。

  李玲说,这是因为该院把人才选拔的关口前移,高门槛选拔人才,确保留在医院的都是愿意把中医药当作终身事业,真正有兴趣、有事业心和责任感的医生和职工。同时努力为员工的成长成才创造条件,为施展才华搭建舞台。

  广东省中医院有关负责人也指出,这种氛围得益于医院打破“铁交椅”,让人才能上能下,想干的有机会,能干的给岗位,干好了有地位。

  专家分析,这些措施很好地赢得了患者的信赖,吸引了更多的病人,促进了医院的发展。

  据介绍,在这些措施的带动下,广东省中医院年门诊量540多万人次,连续14年是全国服务患者人数最多的中医院,人均门诊和住院费用在同类医院中处于较低水平。

  医生:收入与红包,如何脱钩

  那么,该院又是如何实现医药分家,远离红包回扣呢?

  首先,一条行风管理“高压线”横亘在该院所有医务人员面前:凡是涉嫌回扣的药品,永久不得进入医院;对于收受红包和拿回扣的医生,直接开除。

  广东省中医院一医生说,“我们拿的是国家给的、医院给的,心安理得。一个人拿了不该拿的,株连科室,影响一大批。”

  实际上,这样的行风和理念的形成不是一蹴而就的。李玲认为,这也与广东省中医院长期坚持的一切以病人为中心的文化建设有关,是中医传统医道、中国传统文化、社会主义道德、党的组织优势和现代管理理念结合的成果。广东省中医院医务人员在实践中,考虑到患者送红包的微妙心理,总结出了“收皮退肉、先收后退、返回押金、等值退还”等婉拒红包的办法。

  其次,该院实行内部分权制衡和信息公开。人事、财务的管理在内部完全公开,采购、招标等由业务部门按标准规程执行,各部门互相约束,院领导个人不干预。

  实现这一切,还在于该院有一个既懂管理又懂医学的“掌舵人”。李玲指出,目前,我国医院院长还是按照行政领导的办法选拔,大部分任期不长,精力不专注于管理。造就一支专业化、职业化、德才兼备的院长队伍,是公立医院改革成功的重中之重。

  她建议,可以探索实行医院院长的公开招考,打破地域、身份和级别的界限。同时,保障院长职位的相对稳定,对于公认优秀的院长,可以按照职位和职级逐步脱钩以及逐步取消事业单位行政级别的精神,适当突破领导干部任职年龄限制。创造条件使院长把主要精力放在医院管理上,避免耗费精力来追求升迁和发展个人业务。

  患者:放心与舒心,如何兼得

  许多患者上医院,一方面对大夫不放心,怕错诊、误诊,另一方面对医院不舒心,看病体验不好,掏钱不甘心。可以说,医患关系紧张,严重干扰医疗卫生秩序,是当前我国医疗体制的一个大问题。

  调研报告指出,这是因为医患之间信息不对称严重,许多矛盾是由于沟通不及时、不充分导致的。

  如何改善医患关系,让患者甘心掏钱看病还赞誉有加?广东省中医院作了很好的探索。

  该院主要的做法是,坚持患者需求为导向,密切联系患者,通过患者投诉剖析会、医疗纠纷听证会、医疗缺陷质询会、服务案例分享会等方式,医院上上下下直接听取患者意见,主动改善流程,优化服务,不断提高临床水平。

  因此,该院在广东省服务行业满意度测评中,多次获得综合满意度第一名。

  根据调查,李玲建议,公立医院改革可以市县为单位,建设社会化的医患沟通平台,通过举办医患见面会、代表座谈会、恳谈会、知识讲座或电视节目等方式,创造条件让群众了解医院的运行规律和医生的酸甜苦辣,让医生了解患者的需求和呼声。

视频集>>

热词: