央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  彭宝泉杜撰“卖身救父”也是希望求助于舆论。但靠编故事来利用舆论维权显然不妥,一来这种不诚实的行为会留下隐患,伤害网络维权的信誉;二来这样的做法也只能仰仗运气,不具有普适性。

  媒体报道,有网友“郭寒韵”在天涯发帖称,其父郭元荣14年前因举报当地官员,被公安局关进十堰市茅箭精神病院,至今已被关14年。该网友表示,谁能救出其父,“姿色尚可,至今守身如玉”的她愿以身相许。

  这个帖文引来10万网友点击,但内容并不完全真实。“卖身救父”纯属虚构,郭元荣并没有“姿色尚可”的女儿。帖文是一个见过郭元荣的“病友”和一个热心网友制作,希望通过杜撰“卖身救父”吸引眼球,借助舆论来拯救郭元荣。

  有意思的是,发帖的这位叫彭宝泉的“病友”,当初也曾拍上访照片被关入精神病院,后来引起全国网友围观,他被放回家。在被关在精神病院期间,他见到了“看上去是正常人”的郭元荣。彭宝泉现在也希望借助网友围观,“救出这个与我有相同经历的人”。网帖出来之后确实发挥了作用,目前郭元荣已经顺利出院。

  郭元荣的亲人在14年里,屡次想将其接回家都未能成功;一个不算真实的帖文,却快速改变当地官员的态度。这个对比岂不让人感到荒唐?可见,在有些地方,公民权利被漠视到了何种程度。在竹溪县,家属努力14年竟找不到一个可以维护自己权益的方法。而一旦公诸天下,当地官员的迅速纠错,又说明了他们完全知道此前作为是见不得阳光的。

  郭元荣是否如当地公安局在1998年发的一个《通知》所说,是“精神分裂症”复发,我们作为围观者不能下定论。但至少在2001年底,茅箭医院精神科写给竹溪公安局局长的信中已经显示,“贵局送我科精神病人郭元荣已住院多年,可以回家休养。”为什么郭元荣此后近10年还是没能“回家休养”?

  答案从当地官员现在“同意放人”的表态或可推知一二。对当地政府来说,郭元荣是不是精神病不重要,不给他们惹麻烦才重要。当初把他关进精神病院是为了摆脱麻烦,现在同意放人同样是为了避免麻烦。

  这种为“摆脱麻烦”而把公民关进精神病院的做法不乏先例,2003年,河南农民徐林东帮邻居维权,被当地乡政府强制送进精神病院达七年;2009年,湖北气象局职工邱小卫因多次上访被强行送往精神病院,入院之前只进行了“目测诊断”……

  这些“被精神病”的人最后得救大多是源于舆论关注,彭宝泉杜撰“卖身救父”也是希望求助于舆论。但靠编故事来利用舆论维权显然不妥,一来这种不诚实的行为会留下隐患,伤害网络维权的信誉;二来这样的做法也只能仰仗运气,不具有普适性。如果精神病院里还有一个“郭元荣”,而没有了“卖身救父”的噱头,他还要“被精神病”多久呢?

  云南“躲猫猫”等事件发生后,公安部对全国看守所进行了整顿。在“被精神病”事件频频曝光之后,有关部门是否也该彻底整顿各地的精神病院,对有关法规进行修改,并据此对那些肆意扭送公民入院的官员进行问责惩处?此议舆论呼吁已久,难道还要再出现一个“被精神病”的公民,才行吗?

  □敬一山(媒体人)

视频集>>

热词: