央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部新闻发言人毛群安1月4日表示,要尽快发布基本药物目录扩展版,目前还处于协调过程中。他还表示,会会同有关部门完善基本药物的报销政策,促进基本药物的合理使用,减轻群众的医疗费用负担。

  基本药物扩展版是与基本药物目录基本版相区别的、药物品种和数目更加丰富的药物目录。2009年8月,卫生部出台《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》(即基本版),但面向高级医疗机构的扩展版目录却迟迟未能出台。根据中投顾问此前发布的《2009-2012年中国医药行业投资分析及前景预测报告》,由于扩展版药物数量大幅增加,很多医药企业都在争相进入基本药物目录扩展版。

  此前,卫生部曾表示,将配合公立医院改革试点,在2009年11月出台国家基本药物目录扩展版。

  另外,根据医改规划,2009年,30%的城市社区和农村医疗机构使用了基本药物,而2010年将在此基础上进一步扩大实施范围。

  对于这一点能否顺利实施,毛群安说,要看对基层医疗卫生机构经费补助补偿政策的落实情况,所以,卫生部希望各地尽快落实对基层医疗卫生机构的补偿政策。这是扩大基本药物制度实施范围的一个前提和基础。

视频集>>

热词: