央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季气温低,家有新生儿的家长格外小心,他们担心孩子穿少了冻着、出门感染病毒,于是将孩子捂得严严实实,关在家里;有的家长觉得孩子身体虚,给孩子吃各种补品。省妇幼保健院儿童保健科主任医师徐海青昨日指出,这种错误的喂养方式易使幼儿陷入“生长冬眠期”,反而影响其正常生长发育。

  现象一:穿衣“里外三层”

  不少孩子冬天穿得严严实实,里外三层,帽子、围巾、手套,“全副武装”,只露出个小眼睛。幼儿被裹得像“稻草人”,走路都吃力,更别提跑动。

  专家介绍,孩子穿得过多,手脚施展不开;运动量少了,食欲也会减退;而且不利于形成耐受力,一旦遇到外界环境变化就会得病。

  现象二:隔着玻璃晒太阳

  不少家长担心孩子在户外易感冒,让其在房间里隔着玻璃晒太阳,甚至一天到晚不出门。

  专家介绍,冬季门窗紧闭,屋内空气较混浊,含氧量相对要少,幼儿长时间待在这样的环境中反而容易生病。冬天虽冷,但孩子不能“冬眠”,应有一定的户外活动。

  在无风较暖、阳光充足的天气里,家长可带孩子进行户外活动,时间为上午10时到下午4时之间,每次20—30分钟;出门前先打开门窗,让孩子适应冷空气后再外出;较大一点的孩子每天可有两次户外活动,以促进全身血液循环、增强体质。

  现象三:幼儿吃药膳进补

  有些家长认为冬季身体热量消耗大,应当抓住时机进补,给孩子多吃高蛋白食物,甚至用药膳进补。

  专家介绍,幼儿是稚阴稚阳之体,随意进补会带来反效果。中医所讲的“补”是针对“虚”而言的,幼儿进补更需要遵循一定的原则。身体发育好、无疾病的孩子不需要用药物进补,否则一旦导致营养不均衡,会影响其正常发育。

视频集>>

热词: