央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

龙雅晴画

  刚刚过去的2010年,对于不少中国人来说,是难以言说的“多事之秋”。房价、物价高涨,工作家庭压力越来越大,让奔波的人们疲惫不堪;张悟本养生神话的破灭,牵出一系列伪科学养生的怪论;婴儿奶粉“性早熟”事件和全国麻疹强化免疫行动,把孩子的健康问题推上舆论的尖峰;反式脂肪酸被指引发心血管疾病,食品安全问题又敲响警钟。这一年,生活已经被种种选择和压力包围,我们常常觉得好累,但又别无选择。

  这一年,在城市里忙碌的中年人是最累的。他们身上的担子又重了一些,头上的白发又多了几根,心理的压力又多了许多……2010年12月20日—30日,《生命时报》联合环球舆情调查中心、12580生活播报、新浪网健康频道、搜狐网健康频道和39健康网对全国范围内31468名居民进行了随机电话调查和网络调查,结果显示,九成以上的中年人觉得活得很累,工作、家庭和个人健康成为了他们压力的主要来源,而因为压力导致的失眠、体力下降等健康问题也接踵而至。不少人表示,作为工作和家庭的“中流砥柱”,中年人的压力实在太大了。

  97.48%的人觉得累

  2010年,英国《经济学人》杂志用一个形象的比喻为亚洲地区的中年人起了个名字,叫“三明治一代”,他们的共同特点是:年龄在30—45岁、“上有老下有小”、工作家庭都是“顶梁柱”、花费越来越多、积蓄越来越少、身体越来越差、压力越来越大。在中国,“活得累”是“三明治一代”的普遍感受。本报调查显示,只有2.52%的中年人认为自己“不累”,高达97.48%的人觉得自己“很累”、“有点累”、“比较累”。其中,30—49岁的人明显比其他年龄段的中年人更容易觉得累。

  在本报调查所设立的5个压力等级中,19.47%的人选择了最严重的一级——“感觉快撑不下去了”,7.56%的人“每天都觉得筋疲力尽”,13.68%的人“经常觉得累,情绪难以控制”,34.26%的人“有时会觉得累,偶尔会发脾气”,25.03%的人“偶尔有点烦,有点累”。最近6个月内,51.79%的中年人“总觉得睡不够觉”,51.29%的人“没出去旅游过”,43.92%的人“没看过一场电影”,43.76%的人“没时间好好陪家人”,33.45%的人“很少正点下班”,18.81%的人“周末经常加班”。

  今年38岁、在北京一家网站“财经频道”做主编的李女士告诉记者,她属于典型的晚婚晚育、事业型女人。30岁结婚、32岁升任主编、35岁要孩子。如今,孩子刚刚3岁,正是离不开妈妈的时候。她一周加班4天,晚上八九点钟下班,开车一路狂飙到家,一边给孩子洗澡、哄她睡觉,一边忍受公公婆婆的唠叨,夜里起来两三次给孩子喂水,第二天早晨6点起床,又开始新一轮“疯狂的一天”。“我没有任何属于自己的时间,早晨起来浑身上下每一块骨头都叫嚣着酸痛,很想辞职做个专职妈妈,但光靠老公一人,家里的房贷什么时候才能还上,孩子的教育基金要不要存?累极了的时候,我会情不自禁泪流满面……”

  当我们年轻时,都曾经憧憬幸福,但真正步入中年,成家立业,却为何听不到幸福的敲门声?天津市一项关于“市民幸福感”的调查显示,与青年和老年人相比,35岁—55岁的中年人幸福感普遍偏低,坠入了幸福的“谷底”。上海也有调查表明,当工作压力太大时,三成中年男性曾为此流泪,41%的40—50岁中年男性希望自己尽快退休。苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣告诉记者,他从心理咨询门诊中发现,中年人所受到的压力强度和社会地位成正比。一般来说,知识水平越高、地位越高的人,承受的压力也越大。“‘发脾气’是一个明显的分界线。”北京回龙观医院心理科主任刘华清指出,当压力大带来明显的情绪问题时,意味着它可能已经发展为抑郁和焦虑等心理疾病。

  4大原因导致中年人压力过大

  中学物理老师在解释压力的时候,一般会做这样一个实验。在悬空的木板上放上一块砖头,木板会稍稍向下弯曲,老师告诉学生:这就是压力。随着砖头不断增加,木板弯曲的程度越来越明显,直至快要断裂,就会达到这块木板能承受的最大重量。如果把人比喻成这块木板,中年人身上背负的“砖头”数量和重量都是最大的。本报的调查数据也显示,在中国城市居民中,中年人感觉“累”的原因复杂多样,总结起来主要有以下4大原因:

  工作压力。工作压力是城市里的中年人感到累的最大原因,本次调查中,有64.80%的人把它排在“累的原因”的第一位。作为工作中的骨干,他们不仅要面对工作中复杂的人际关系,上下级的隔阂,同事间的摩擦等,还要面对来自青年人的冲击,要不断学习新的知识才不会被社会所淘汰,这些压力都会使人感到情绪紧张,烦躁不安。

  家庭负担。中年人是家庭中的主心骨,他们在家庭生活中既要扮演丈夫或妻子的角色,又要扮演父亲或母亲的角色,还要扮演儿子或女儿的角色,多重角色的转换常使他们感到心理上的不适应。人到中年,最容易产生疲惫厌倦的心理,特别是家庭负担,往往让他们觉得走到“崩溃”的边缘。

  个人健康。北京安定医院临床心理科黄建军博士认为,过度的压力及应对压力的透支性行为会带来各种躯体疾病,其危险性可能会被无意识的放大。黄建军说:“随着年龄的增长,事业的发展,承担的各种角色和责任不断增加,身体状况却与日剧下,这种反差会引发人们对健康的强烈渴望,对疾病和死亡的恐惧,从而成为一种特殊的应激压力。”这也是在本次调查中,有41.32%的人觉得,人到中年健康越来越应该引起重视的原因。

  住房压力。在房价高涨的同时,人们的心态也在悄然改变。没房的想买房,买了房的想换大房。本次调查中,有37.42%的人将住房压力列入让自己感觉累的原因的前几名。根据国家统计局数据显示,住房占家庭财富的一半。而在中国人看来,房子意味着家,中年人大多希望将父母子女都接到一起,对房子的要求就更高。

  婚恋关系、赡养父母、同事关系……中年人所面对的压力是最复杂的,它们环环相扣,家庭需要负担必须努力工作赚钱,赚钱后才有能力解决其他的问题。所以,王国荣说,经济问题可能是所有中年人面临的压力中的核心。中年人的身份、地位决定了他们需要面对来自各方面多重的压力。

  压力大,身心都不健康

  中年,被誉为人生的黄金时期,正是精力充沛、身强力壮的鼎盛时期。但由于各个方面的压力,许多中年人正在透支着自己的健康,因为压力所带来的健康问题不容忽视。专家表示,中年人因为压力过大带来的危害,可以从心理和生理两方面来分析。

  焦虑,情绪不稳定。调查显示,有50.9%的人压力大时会非常焦虑。焦虑是我们与生俱来的一种面对压力时的正常情绪反应,但因为长期激烈的竞争和超负荷的工作等原因,中年人在为事业、家庭拼搏时,很容易产生过度焦虑、紧张、恐惧、愤怒等不良情绪。除此之外,在生理上,中年人也因压力出现了明显变化。

  体力下降。本次调查显示,有49.83%的人面对压力时觉得体力不如从前,甚至很多中年男性上班族还会觉得腰酸背痛、神经衰弱、食欲不振。中年人工作生活压力都非常大,长期紧张、压抑或超负荷工作,都是造成精力疲惫的主要原因。精力被透支,其他疾病就会乘虚而入,大部分人在40岁左右容易患大病也就是这个道理。

  失眠。有43.16%的人表示,压力大就会睡不好觉,甚至失眠。北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒表示,中年人由于生活压力大,心理、情绪会影响睡眠,同时加之身体的老化和更年期的到来也容易影响睡眠。出现失眠要及时就医,对症治疗,学会放松心态,自我调节。

  心脑血管疾病。中年人因为工作经常出去应酬,加之饮食不合理、熬夜、抽烟、喝酒等不良生活习惯的影响,心脑血管等老年病也正逐渐趋于低龄化。高脂高盐的食物会会导致肥胖,易诱发心脑血管疾病。24.98%的被调查者觉得自己经常胸闷气短,专家提醒,如果频繁出现这类情况,也需要注意。

  脱发。脱发被认为是人到中年的标志。本次调查显示,有24.4%的人饱受脱发的困扰。北京大学第一医院皮肤科副主任医师杨淑霞表示,体内激素变化、工作压力大、长时间的劳累等都可能是脱发的诱因。少熬夜睡好觉,让皮肤和毛发进行良好的新陈代谢,放松心态,不吃油辣的食物,都能改善脱发症状。如果持续性脱发3—6个月,就需要去医院就诊。

  学会接受“不完美的自己”

  面对压力,每个人都会本能地选择一种逃离的方式。调查显示,生活中,中年人通常会选择以下9种减压方法:休息补觉(43.80%),看电视、看电影、听音乐(40.79%),做运动(32.27%),吃东西(23.77%),购物(23.19%),喝酒(17.38%),和朋友聚会(16.55%),唱歌(8.24%),旅游(7.02%),但也有21.34%的人“没有采取任何减压措施”。这些减压方法孰优孰劣,哪些真能对减轻压力起到帮助呢?

  运动、倾诉是最好的减压法。刘华清认为,排名第一的“休息补觉”是减压方式之一,但并不是最好的一种。虽然假期补觉可以减缓压力,但他更提倡用“运动”、“唱歌”、“和朋友聚会”这三种方式来减压,前提是,运动和唱歌最好也和朋友在一起,是集体活动。“人是一种社会动物,当个人承受的压力太大时,互相倾诉能带来一定的归属感,从而减轻压力。”王国荣也认为,运动是最好的减压方式,它能够提高人体血清素的水平,增强人体抗压能力。美国有研究显示,每天走45分钟—1个小时,一个月后,人体内的血清素水平相当于吃了一个月的抗抑郁药“百优解”。

  听古典音乐、回归自然。“看电视、看电影、听音乐”和“旅游”也能起到一定的减压作用,但王国荣提醒,听什么音乐和去什么地方旅游,最好有所选择。最好的减压音乐是古典音乐,有实验证明,听1个小时莫扎特的D大调双钢琴奏鸣曲K448,人的焦虑情绪会减少一半。旅游最好多去草原、海边以及淳朴的乡下等接近大自然的地方,商业味道越淡,减压效果越好。

  喝酒、吃东西、购物不能减压。多巴胺是众所周知的人体“爱情激素”,能让人活力四射,帮人抵抗压力。但酒精中的乙醇会影响多巴胺的功能发挥,所以“借酒消愁愁更愁”确有道理。吃东西可以促进体内多巴胺分泌,但其生物活性很短,所以很多科学家并不赞成进食减压。购物不仅会加大中年人的经济压力,其所获得的,也仅仅是一种短暂的心理满足,不能真正起到减压作用。

  降低欲望是根本。要想从根本上消除压力,专家们认为,关键在于降低物质欲望和对自己的要求。不要总是攀比别人的房子有多大,别人开的车有多好,别人是不是有100万的年薪,别人的孩子是不是上了名校……“购房压力”、“家庭负担”无一不来自于对物质的需求,减少欲望才能真正减压。刘华清说,每个人都要有“我很丑但很温柔”的自信,愉悦地接纳自己,爱上一个有缺点、不完美、会犯错误的自己。“这就是我,不是最优秀的,但是最真实的。”

  “很多中年人还忽视了亲情在减压中的重要作用。”王国荣说,有压力自己承担,不告诉家人、忽视和父母、子女的沟通几乎成了中年人的通病。从今天开始,多陪家人聊聊天,抛开工作的烦恼,中年人完全可以摆脱愁容,重拾快乐。

视频集>>

热词: