央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  更年期月经紊乱对于更年期女性的身心健康也极为不利,不仅会导致情绪波动,严重的还会引起贫血等后果。那该如何挽救呢?

  中医对于调理更年期月经紊乱,方法简单易用,而且疗效独到,没有副作用。并且,中医药膳在缓解更年期月经紊乱的同时,对于女性更年期症状也起到了一定的改善作用。专家建议,出现更年期月经紊乱症状的女性,可以在心理治疗的同时,配合中医药膳进行调理,双管齐下,效果更好。

  那么,更年期月经紊乱吃什么调理呢,下面推荐两款中医药膳给大家,赶快把月经调正常吧!

  鲤鱼补血羹

  配料:鲤鱼1条(重400克),龙眼肉15克,淮山药15克,枸杞子15克,大枣4枚。

  制法:鲤鱼去鳞、鳃及内杂,洗净,切成3段;将其放置大碗内,加入其余各品,并加少许料酒、红糖、水,隔水用文火蒸煮3小时,吃鱼肉及其他,喝汤。

  功能:健脾调经,养血柔肝。鲤鱼不仅味道鲜美,而且含胱胺酸、组氨酸、谷氨酸等多种氨基酸,并含蛋白质、铁、多种维生素,配合山药、大枣之健脾,龙眼肉养心脾,枸杞子补肝肾,可以充分发挥益气健脾、养血宁心之功效,对于更年期月经紊乱有很好的调理作用。

  苁戟乌鸡汤

  配料:乌骨鸡1只(约重400克),苁蓉10克,巴戟肉10克。

  制法:乌骨鸡,去毛及内杂,洗净,切块;苁蓉、巴戟用纱布包好,加水煎20分钟,取汁备用。乌骨鸡入锅,加水,煮沸,撇去浮沫,中火炖40分钟,加盐、味精及药汁,再炖20分钟,即可。

  功能:补益肝肾,调和冲任。乌骨鸡含丰富的蛋白质、铁、锌及维生素,能补肝肾,益气血,配以苁蓉、巴戟肉之温阳益肾,能提高性激素的分泌水平,改善更年期月经紊乱症状。

视频集>>

热词: