央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  背景:北京市将在居民家庭中普及一种标有刻度的小油壶,以帮助居民控制每日的食油量,推广限油健康知识。专家建议成年人每人每天摄取的油脂不应超过25克,而多数家庭的用油量远远超过了这个标准。

餐桌上增加生吃、凉拌菜可减少摄油量

  专家建议成年人每人每天摄取的油脂不应超过25克,每天25克食用油到底是多少呢?如果用家里经常用的白瓷勺来量,也就是两勺左右。

  减少油脂的摄入,除了使用有刻度的油壶,改变烹饪方法,也能立竿见影。医生建议,每顿饭的餐桌上最少应该有一到两个生吃菜、凉拌菜,这样既可以充分保持食物的营养,又减少了吃油量。

  专家说,家庭做菜时,最好做到能生吃的尽量生吃,能用水焯的就不过油。比如黄瓜、西红柿、柿子椒等,洗干净后,直接生吃就可以了;苦瓜、大白菜心可以生着放少许作料凉拌;而菠菜、豆芽等用滚开的水快速地焯一下,晾凉了,拌着吃就可以了。

  此外,多用蒸、煮、炖等少油的做菜方法,自然也有助于减少吃油量。当然,想要健康的饮食,减少下馆子的次数,也是减少油脂摄入的一个重要内容。

视频集>>

热词: