央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日本国立健康营养研究所一项调查,要求调查对象坐在地板上,膝盖伸直,两臂及手腕向前方伸直,再弯腰身体前 倾,然后测量手指尖能伸摸多长距离。正常的前屈距离是30-40厘米,大于此标准的为身体柔软者;小于此标准的为身体僵硬者。也可采用站姿,腰部挺直站立,然后弯腰前屈,以手指尖碰到脚趾尖为标准。

  医学家发现动脉硬化程度可用脉搏在血管 里的传导速度测量,健康血管富有弹性,脉搏传导速度会减慢;而血管一旦硬化,不易吸收脉动的冲击,故脉搏传导速度会加快。调查发现身体僵硬者呈动脉硬化倾 向,而且特别明显出现在40岁以上年龄组。据测定,40-50岁身体柔软者血管的脉搏传导速度平均约60厘米/秒;60-80岁身体柔软者平均约100厘 米/秒。身体僵硬者和身体柔软者相比,血管年龄中年层约大5岁,老年层约大10岁。专家分析,富有弹性的血管犹如人的第二心脏,起着辅助泵浦的作用。血管 一旦硬化,心脏被迫使劲挤送血液,血管负担越来越重,就这样陷入日趋严重的恶性循环中。通常在血管硬化过程中患者并无自觉症状,而突然有一天暴发脑卒中和 心肌梗死。专家指出,肌肉是由细胞束集合成肌纤维组成的,细胞束间充盈着弹性硬蛋白等结缔组织,这些结缔组织会随增龄慢慢变质,肌肉伸缩越来越困难,身体 柔软性不断降低,如果加上血糖值升高等原因,就会加快结缔组织变性,加速肌肉老化和血管硬化。

  紧张情绪的积聚也是肌肉僵硬的要因,紧张情绪刺激交感神经,使肌肉紧张、收缩、变硬。如长期处于战斗状态的士兵,持续紧张会降低士兵肌肉的柔软性。其次,紧张会使血压升高,血管肌肉为承受高血压而发达变硬。

  为保持血管健康,日本医学专家提倡人们从事“增强血管功能运动”,包括类似原地踏步的慢跑等有氧运动,慢慢舒展肌肉、关节的柔软体操,轻微的肌力锻炼等 活动。有氧活动、轻微的肌力锻炼,犹如给硬邦邦的面团掺水一样使肌肉柔软。如果室内活动厌倦了,可调节情绪到室外慢跑。瑜珈和软体操可以改善血液循环,抑 制交感神经活动,使人镇静。不过在从事上述运动时,不要用力过猛,使心率过快、血压升高,反而使血管老化变硬。

视频集>>

热词: