央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  愤怒需要管理,是因为我们的生活并不总是尽如人意,总会有些让人挫败甚至想要爆发的瞬间。但每个人都不想让自己的愤怒心理“开锅”,所以试试以下的20种方法,学会控制你的愤怒吧!

  本杰明富兰克林曾经说过,“愤怒从来都不会没有原因,但没有一个是好原因。”乍听这真是一句妙言,也许可以装裱起来装饰墙壁并时刻提醒自己不再愤怒。但是,愤怒真的就没有好的原因吗?当然不是。

  专家说,偶尔的愤怒并不是件坏事。因为人在生活中不可避免总会遇到一些愤怒的事,但如果长期压抑自己,不将愤怒爆发出来,将会对自己有很大的伤害,比如打击你的自尊,甚至伤害你的身体,带来高血压和心脏病。

  但愤怒本身不过是你情绪冰山的一角,它并不是独立存在,而是被其他的情绪所引发,如害怕、怨恨或不安。所以既然愤怒不可避免,我们要做的不是压抑愤怒,而是找到引发自己愤怒的情绪,在愤怒之前消除这些情绪,从而去掉愤怒带来的消极影响。

  专家将愤怒分成6种类型,并提供了破解之法。耐心地读完下面这些文字,管理愤怒便不是一个难题。

  愤怒类型1:爆发型

  症状:“如果你再把脏袜子乱扔在地板上,我就搬出去住!”也许把你逼到爆发的边缘并不容易,但当这一刻真的来临时,便会地动山摇,身边人都想逃离。

  心理描述:如果你从来没有被教过如何处理愤怒,那么你可能会习惯性地忍住怒气,直到你无法忍下更多的怒气。渐渐地,你的“怒点”便会很低,一触即发。有很多人是火爆脾气,一遇不顺心的事,肾上腺素会突然上升,导致愤怒突然爆发,更不用说有更糟糕的事情惹他生气。很难有人在愤怒的同时还能有同情心。所以在暴怒时,你通常会说出很多让自己事后后悔的话或是做出很多事后无法弥补的举动。

  心理处方

  等待怒气消解。研究表明,愤怒所持续的时间不超过12秒钟,就如暴风雨一般,爆发时摧毁一切,但过后却风平浪静。所以如何度过这关键的12秒,让怒气自然消解非常重要。深呼吸,或者在心中默数10个数,当你做完的时候,你会发现,其实你已经没有那么生气了。

  掌控自己的情绪。换一种说法来表达自己的情绪,会有助于让你感觉一切尽在自己掌握。“我对你的行为实在是感到很失望。”这句话比你暴怒时口不择言的“?#¥%—*”更有力量。

  愤怒类型2:隐忍型

  症状:“我很好。一切都很好。没事。”即使你的内心有一万个愤怒的火球,但你仍然展现给别人一张笑脸,对真实情绪进行不露痕迹的掩藏。

  心理描述::女性从小通常被反复教育,无论发生什么事情,都要忍住,要做一个淑女,而不能轻易发脾气。发怒只会让你失去声誉、朋友、工作甚至婚姻。而如果你从小生活在一个充满辱骂和暴力的家庭,那么你一定不相信愤怒是可以控制或者平静地表达出来的。

  愤怒最基本的作用是预示某事出了错,并且推动找到解决方案。如果对这种预示视而不见,你就会以自毁的方式来宣泄心中的怒气,比如吃得过多,过度消费。而且你还会给别人的坏行为开绿灯,并拒绝给别人修正错误的机会。试想,如果对方都不知道你受了伤,又怎么向你道歉呢?

  心理处方

  挑战自己的核心信仰。问你自己,“允许下属随时早退对他们来说是件好事吗?对于爱人来说,我每周末都在陪客户打高尔夫这好吗?”如果你够诚实,你的答案一定是,当然不。认识对与错,这是改正的第一步。

  将自己置身事外。想象自己的一个朋友长期被领导批评,无休止地加班,或被漠视。对她来说,该如何做出正确的反应呢?列出一张清单,写下她所可能采取的行为,然后问自己,为什么这些方法对她可行,对自己却不可行呢?

  进行“健康”的对质。如果有人责备你,你可以用一种积极的、有建设意义的语言进行反击。对方可能会对你的语言感到吃惊,甚至有些生气。但你知道吗?他们会原谅和习惯你的方式。对于家人和好朋友来说,隐忍式愤怒往往比直接表达出来的愤怒具有更大的杀伤力。

视频集>>

热词: