央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

(Gettyimages供图)

  ●骨科专家称,通过练瑜伽来直接增高缺乏科学依据,而只能作为一种运动方式来促进青少年的身高发育

  ●儿童练瑜伽增高很容易受伤,并且会增加日后骨质增生的风险

  增高是很多人的梦想,但各种增高保健品、拉伸器械、特殊鞋垫等均被证实无效,而确实有效的“断骨增高”手术又会造成严重的并发症,导致多人残疾而被国家明令禁止。于是,在瑜伽盛行的今天,又有人打出“瑜伽增高”的大旗广收门徒敛财。广州有骨科专家称,以静力拉伸为主的瑜伽直接增高缺乏科学依据,而只能作为一种运动方式促进青少年的身高发育,这和其他运动是一样的。然而,骨骼和软组织正处于发育阶段的年轻人练瑜伽,又有很大的受伤风险,而且增加日后骨质增生的可能。

  文/记者伍君仪 通讯员胡颖仪、李岩

  医学指导/广州市红十字会医院骨科副主任王文、广州军区广州总医院骨病关节科主任黄华扬

  断骨增高酿成八级残疾

  广州市红十字会医院骨科副主任王文介绍,人体身高在本质上由先天遗传、后天锻炼和饮食营养等因素共同决定。长身高的时期主要有7岁~8岁和青春期两个阶段,之后长骨两端的骨骺闭合,人就不再长个了。个别人骨骺闭合较晚,到二十多岁还能长高一点。

  市场上的增高产品名目繁多,但国家食品药品监督管理局至今未批准过单纯用于增高的药品或医疗器械,目前没有一个增高产品被证实可以有效增高。至于用电流等理疗方法刺激青少年的骨骺部位来增高的方法,王文称尚缺乏科学依据。

  明确可以增高的方法倒是有两个。第一种方法是断骨增高手术,即在锯断大腿或小腿骨后做牵引,人为造成骨折不愈合,从而诱导腿骨长长。用这种方法可以增高十多厘米,最多可增加20厘米。王文介绍,骨头延长以后,神经、血管、肌肉等软组织也要相应地变长,但神经等延长度有限,如此增高可造成神经损伤,轻则肌腱和关节变得僵硬,重则肌肉瘫痪。本报就曾经报道过一名女工在广州一家美容院花了5万余元做了这种“快速增高”手术,之后双腿疼痛不止,无法正常行走,后来证实断骨增高术导致她的腿骨严重缺损达6~9厘米,可能终生不能愈合,经司法鉴定为八级伤残。在多起类似的医疗事故发生之后,卫生部在2007年明令禁止高风险的“断骨增高术”用于美容项目。王文称,目前这种手术仅限于治疗先天性、病理性和外伤性下肢不等长。第二种方法是注射生长激素增高。王文对此也不主张,认为这可能增加癌症等风险,有违医学伦理。

  从小练瑜伽容易骨质增生

  广州军区广州总医院骨病关节科主任黄华扬介绍,在前两年瑜伽开始在国内流行时,每天都有练习受伤的人前来就诊,多数是30岁~40岁的女性,她们感到髋关节、膝关节酸痛和肩背痛,与瑜伽的盘坐姿势有关——髋部的过度外展屈曲牵拉了内侧肌肉,影响到髋关节和膝关节,一般只要停止练习,休息一段时间就能好。“现在的练习者比较注意,因练瑜伽而受伤的人已经很少见。”黄华扬说。

  他进一步指出,一些瑜伽动作令关节和脊柱过度弯曲,容易拉伤肌肉和韧带,甚至损伤关节软骨。人到了30岁以后,肌肉、韧带、关节囊的弹性在走下坡路,半路出家练瑜伽很容易出问题。即使是从小就开始练瑜伽的人,韧带、关节囊等会被拉松而变得有弹性,但像劈叉那样的动作容易损伤软骨甚至软骨下的硬骨,刺激骨质增生;到了一定年龄,机体仍然会退化,这些人继续练瑜伽也同样容易受伤。总的来说,他不建议小朋友练瑜伽。

  王文也称,练瑜伽拉筋能增强腰骨和关节的柔韧性,有一定好处,但小朋友的骨骼正在发育,筋骨连接不是很紧密,比成年人更容易受伤,不宜过度练习。

  绝经后妇女打太极更合适

  成年人骨骺闭合,身高趋于稳定。王文介绍,人体的精确身高在早晚测量可相差一两厘米,这与脊柱椎间盘在不同时间的水分含量与弹性存在差异有关。到了老年期,有些人身高变矮,与骨质疏松导致的椎骨变扁有关,严重时椎骨发生压缩性骨折造成驼背,而老年人椎间盘水分减少,弹性下降,种种因素可使身高下降数厘米甚至达10厘米,这对于绝经后骨质疏松加速的女性尤为常见。

  王文建议,运动可以增加骨质,抵抗椎间盘水分流失,有利于维持身高,但瑜伽运动量较大,妇女到了绝经的年龄后有很多动作做不了,改成打太极会更合适。

  专家驳斥

  练瑜伽增高没有科学依据

  某瑜伽增高网站:“具有增高针对性的姿势是我们精心从近10万种瑜伽姿势中挑选出来的,并经过实践检验,整理成系统的增高瑜伽教程。”

  黄华扬:瑜伽的动作以静力拉伸为主,不可能增高。

  某瑜伽增高网站:“实际上所有人的脊柱包括躯干和骨盆都存在一定程度的异常弯曲,如果能采取正确的增高瑜伽姿势锻炼是可以伸展弯曲畸形的骨骼,从而起到一定的增高作用的……我们计算的3~6厘米的增高范围是针对正常的成年人的,而年龄较小、有驼背畸形等现象的人群实际可以获得更大的增高范围。”

  黄华扬:如果脊柱的异常弯曲,例如侧弯与后凸是由于肌肉力量不平衡所致,通过肌肉力量的锻炼可以轻微增加1~3厘米,实质上并非“增高”,只不过是恢复到原来的身高而已,增高3~6厘米以上纯属扯淡。如果脊柱和其他骨骼发生了结构性的改变,则怎样锻炼都是无法增高的,只能通过做手术解决。

  某瑜伽增高网站:“依靠瑜伽这样的神奇运动,在拉伸的同时强化软骨、肌腱、韧带等,这样才能使已经取得的增高不会反弹。”

  王文:这种说法完全没有科学根据。一个人身高长定以后,就处于退化的过程,软骨等不能被强化而只会磨损。瑜伽过分追求关节柔韧性,反而会加重软骨的磨损。

  某瑜伽增高网站:“增高瑜伽是身体自己的力量来精确作用,从理论上来说可以促进骨骼本身缓慢生长,可能不会很明显并且需要长期练习。”

  王文:这要分两种情况。骨骼定型以后怎么练都不能促进骨骼生长从而增高,而对于骨骼还在发育的青少年而言,瑜伽和各种运动一样能增加肌肉力量,对身高有促进作用,但瑜伽本身没有独特的增高作用。

视频集>>

热词: