央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,渝中区22岁的小张早产了一名7个多月的女婴,因多种早产症状,被送到儿童医院救治。昨日,小张出院,并透露了一个她的秘密:“以前我又矮又肥,长期被人嘲笑,所以拼命减肥,怀孩子后,仍节食保持身材。”

  奉子成婚

  昨日,国宾妇产医院,准备出院的小张告诉记者,她家住渝中区桂花园桂花景苑。身材小巧玲珑,齐耳卷发,脸庞精致———乍一看,很难相信小张才当了妈妈。小张说,她身高1.58米,生孩子前,体重40多公斤。高职毕业后,小张在解放碑商场卖化妆品,一直很注意自己的形象。因家是农村的,母亲一直很着急小张的婚事。

  去年春节,小张通过母亲的朋友,认识了大她3岁的秦强(化名)。秦强父母做小生意,家庭条件较殷实,小张母亲很满意这门亲事。见小张娇小可人、勤快能干,秦强父母也很喜欢。两人很快进入热恋,3个月后,小张发现自己意外怀孕。

  25岁的秦强对孩子的到来并不高兴,当时只有21岁的小张更觉得孩子来早了。但双方父母却很惊喜,催促二人赶快结婚,将孩子生下来:“我们来带,钱也不要你们给。”

  去年,两人举行婚礼,成为合法夫妻。

  减肥变美

  小张不好意思地说,以前,她并不瘦,甚至比怀孕时还胖,最胖时有60多公斤,同学给她取了很多绰号,如“小胖”、“胖妹儿”、“猪扒”、“汤圆”等。很伤她的自尊。渐渐,小张变得很自卑,不敢抬头走路,不敢看着别人眼睛说话。自认小胖妹的她很苦恼,不敢穿漂亮衣服,喜欢的男生总挖苦她。

  参加工作前,小张减过肥,有50多公斤。看到身边的同学一个个细腰瘦腿,她仍很痛苦,上网找了许多减肥方法,跑步、练瑜伽,吃减肥茶、减肥药,节食等。轮番减肥后,小张体重下降到了45公斤,再配上高跟鞋、小西装,淡妆等,小张变成了一个大美女。为了保持减肥成果,小张仍抓紧运动,并配以减肥药。因长期减肥,她患了轻微厌食症。

  早产多病女

  小张怀孕后,秦强母亲每天补品炖汤,大鱼大肉照顾她。大补一个月,小张长了近5公斤。“你补得好,肯定生个大胖小子。”同事一句话,让小张顿时很纠结:“我长胖了很丑。”小张说,以前那些绰号及同学的嘲笑仍历历在目。

  为了不再发胖,小张决定:婆婆熬的补品象征性喝一点,然后偷偷倒掉;不多餐,靠吃维生素维持体内需求。怀孕6个月,小张发现腰杆渐粗,每天狂走路保持身材。体重没继续飙升,但贫血、缺乏营养等,一直困扰她。

  上周一,小张突然肚子疼痛,被送到附近国宾妇产医院。医生检查发现,孕妇和婴儿都很危险:“肯定早产,不然大人孩子都活不成。”随后,小张剖腹产下一名女婴,体重不到两公斤。

  女婴面色发紫、心肺功能和脑部发育不全,随时可能死亡,被紧急送到儿童医院。医生诊断,除以上症状,婴儿还患有呼吸窘迫综合症。经过一周抢救、看护,孩子明显好转,但智力是否受影响,还要过几个月才能知道。

  孕期营养很关键

  国宾妇产医院产科副主任医师段炼介绍,女人怀孕有几个周期,孕期营养直接关系到孕妇和胎儿的营养。怀孕1至3个月,要考虑补身体。小张非但没这样做,还节食保持身材。

  段炼说,胎儿发育分几个步骤,1至3个月时,器官、头部等开始发育。“所以,前三个月即前12周很关键。”3至7个月,胎儿的四肢发育完成,能活动,胎儿开始有听力,面部表情开始活跃,味蕾形成。怀孕7个月后,肺部开始发育完全。如此时早产,很容易造成肺部发育不对称,患呼吸窘迫综合症。

  “孕期营养很关键,最好食补。” 段炼说,很多孕妇有误区,买很多药片来补,其实这些元素从平时的饮食中摄取最好。

视频集>>

热词: