央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日新一轮冷空气来袭,低气温下难掩的是人们的运动热情,成都体育学院运动系教师田川表示,降温天气时,户外项目可暂停一下,或将锻炼转向室内。冬季一般来说是运动损伤的高发期,要做好足够的准备及善后工作。

  由于冬季气温变化较大,田川建议可以将运动地点由室外转移至室内,不论是瑜伽还是利用健身球,或是跳绳,运动方式的选择多种多样,甚至不用器材,利用床垫就可做收腹举腿,仰卧起坐、俯卧撑、压脚腕等,或者爬爬楼梯。

  室内气温相对适中,但是仍需注意保暖。田川提醒说:“如果出汗后不注意加减衣服,便容易伤风感冒。同时,人体肌肉在寒冷天气下伸缩性不强,特别容易造成肌肉和韧带的拉伤或撕裂,轻者局部疼痛,重者还会出现皮下出血等症状。”

  对此田川建议:“锻炼时减衣物切忌一步到位,应待身体充分发热再逐渐减少衣服。此外,出汗后不要长时间身着湿衣服,应注意保暖。而若想有效避免肌肉或韧带拉伤,运动前的充分热身必不可少,热身时间较之其他季节应适当延长至15至20分钟,根据运动的具体类型采取不同的热身方式。一般来讲,当感到身上开始出汗时,说明热身已基本做足。”

  除了运动前的准备和运动中的注意事项,田川表示运动后的调整、恢复同样重要。他说:“运动后要进行有效的放松,这样有助于运动疲劳的缓解和废物的排出。如果立即从事其他事情,可能会出现肌肉疼痛等不适状况。放松方式多种多样,双肩双臂反复抖动可放松上肢,下肢的放松则可拍打、按摩、抖动大腿及小腿后侧。”

  “运动后的调整也包括合理的饮食和休息,”田川最后强调,“良好的饮食结构有助于缓解肌肉酸痛,恢复身体机能。主食切忌酸碱失衡,碳水化合物和蛋白质的比例保持在7∶3为宜,并及时补充淡盐水或运动饮料。”

视频集>>

热词: