央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  门诊中,经常有自己认为腰肌劳损的中老年病人前来就诊,但经放射学检查却诊断为腰椎滑脱。这是一种棘手的、直接影响工作和生活质量的疾病,因为从理论上来讲,需要绝对或相对卧床休息。

  所谓腰椎滑脱是指上一个腰椎在下一个椎体上的滑移。脊椎外伤,脊椎退行性改变都可能诱发腰椎滑脱。由于腰椎滑脱引起椎管狭窄压迫脊髓或脊神经,同时有软 组织肿胀渗出充血的炎症改变,所以,患者有逐渐加重的腰痛,可有下肢放射痛、可有间隙性跛行、可有下肢外侧麻木与肌肉萎缩、可有鞍区麻木与大小便失禁、弯 腰活动或受限或异常增加,容易与腰肌劳损混淆。

  中老年人要重视预防,避免可能引起腰椎外伤的动作和姿势,如避免弯腰取物应屈髋屈膝蹲下取物;避免背、扛、抬、抱重物;避免坐特别低矮的小凳子洗衣服、拣菜;咳嗽或打喷嚏时不要弯腰曲背,应该直立体位且用手扶住橱柜、墙壁或其他坚强牢固可作为依靠的物体。

  腰部保暖,尤其在冬季,改善局部血液供应。中老年病人白天可带腰围保暖,晚上睡觉可以增加垫被。

  可采取恰当的运动疗法,例如仰卧起坐和俯卧伸腰(俗称“飞燕式”),能够增加脊椎的稳定性,对预防腰椎滑脱很重要。

  饮食上注意营养均衡、合理减肥,减轻腰椎负荷,减轻脱位分力的危害。

  腰痛或腰部损伤应该及时明确诊断,避免腰椎椎弓根急性骨折未发现和未愈合,也要避免漏诊漏治误诊误治,如脊椎肿瘤、感染、骨质疏松症,也会引起腰椎滑脱。中老年病人可以中药外用,活血化瘀,消炎止痛,可以中药内服,益气血,补肝肾,延缓椎间盘退变。

  此类病人不适宜腰椎牵引,特别是暴力牵引,更属禁忌,因为可能加重腰椎脱位。可用局部手法(非暴力手法)、针灸、火罐、理疗,消炎、解痉、止痛、改善血供,改善症状。必要时手术。

视频集>>

热词: