央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年终岁末之际,深冬的严寒以及节日应酬增多都容易导致各种疾病高发,不少人也会选择此时给身体做个“年终盘点”,专家提醒,岁末体检四项检查不能忽视。

  肾脏体检:

  查尿常规和肾脏超声

  中国中医科学院西苑医院肾病科医生付中学:冬季人们出汗少,肾脏负担也就变大了,感冒更易使肾脏受损。有些隐匿性肾病没有临床表现,都是通过体检才发现的。排查肾病的最基本检查是尿常规和肾脏超声。

  胃部体检:

  测幽门螺旋杆菌

  北京中医医院治未病中心传统医疗部主任李建:冬季气温低,胃肠易发生痉挛性收缩,导致胃病的复发。排查胃病最基本的检查是测试幽门螺旋杆菌(吹气),如果显示为阳性,可能为胃炎、十二指肠溃疡等胃病。

  防中风体检:

  颈动脉超声

  北京军区总医院心肺血管病中心副主任和渝斌:人体受冷空气刺激,常导致交感神经兴奋,引起血压升高,促使血栓形成,有心脑血管疾病的人更要重视排查中风隐患。防中风除了常规检查外,推荐加做颈动脉超声。

  防病毒性肝炎体检:

  乙肝表面抗原

  和快速肝功检查

  北京中医药大学东方医院消化科医生陈润花:冬季病毒传播比其他季节更盛,特别到了年底聚餐较多时,防范病毒性肝炎的传播就更为重要了。排查病毒性肝炎的最需做的检查是乙肝表面抗原和快速肝功检查。

视频集>>

热词: