央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

漫画:李晓宜

  前几天,在文化公司工作的王琮突然接到一条短信:你手头有小品剧本吗?我们单位年会,我是导演。

  这条短信来自好久没有联系的大学同学李渺——某事业单位职员。王琮刚回复说“我帮你问问”,李渺的“具体要求”就紧跟着来了:要10分钟左右的,办公室题材,轻松搞笑一点的,三四个演员。此事要快,离年会没几天了,急死我了。

  每到辞旧迎新之际,都有像李渺这样被单位年会逼急了的员工。上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对2184人进行的一项调查显示,66.4%的受访者表示自己患上了“年会恐惧症”,其中18.1%的人有“非常严重”的“年会恐惧”,48.3%的人“比较轻微”。

  59.1%的人抱怨,排练年会节目占用了休息时间却拿不到加班费

  所谓年会,百度百科给出的解释是,企业和组织一年一度不可缺少的“家庭盛会”。为什么这样一个本该充满温馨团圆气氛的“节日”,却渐渐成了很多白领的“鸡肋”甚至负担呢?

  调查中,51.3%的人认为,最大的困扰来自“节目要求较多,很花精力”。身处这个创意为王的年代,唱歌、跳舞早已成了年会节目的“大路货”。在很多人看来,借助年会这个舞台,用求新求变、与众不同的节目,可以给自己的职场表现加分不少。

  此前有媒体报道称,网络上,“跪求年会节目”的帖子漫天飞舞,一些公司甚至明确提出“不准用唱歌凑数”、“表演者必须是三个男人”等要求。还有网友边发牢骚边求助:“5分钟前得到一个任务,辞旧迎新,告别虎年迎接兔年,年会上我要扮演帅气老虎,我要到哪里去找服装啊!要我的命吧,这怎么演啊!”

  在一家外企做销售的小汤告诉记者,每次公司年会,人事部门都会把节目指标分配到各个部门,而年轻人势必成为主要力量。“去年吃了亏,12月的销售任务没完成,光顾着准备节目了。”小汤说,今年她留了个心眼儿,提前几个月把进度赶了赶,“否则,时间和精力都够呛。”

  调查中,59.1%的人认为,排练年会节目占用了自己的休息时间,加了班却拿不到加班费。而46.0%的人表示,休息时间准备年会应该有加班费。

  “年终的时候,大家的事情都特别多,只有挤午休时间和下班之后的时间排练节目。年会临近,现在一有空闲我就张罗着几个同事在走廊里排练跳《Nobody》。”小汤说,“就怕演砸了,毕竟都是同事,也算职场表现的一部分,心理压力真不小。”

  数据显示,86.4%的人愿意参加公司的年会,但其中40.7%的人仅仅希望当观众,15.0%的人会主动参与表演节目,30.7%的人则是“被迫表演节目”。另有25.0%的人会因为要表演节目而感到焦虑。

  53.6%的人认为“对年会表演项目不应有太多要求”

  尽管有各种各样的抱怨,但很多人仍不想放弃这个展示自己的舞台。尤其对职场新人来说,这是让领导和同事们认识自己的大好机会。

  调查显示,在谈到对年会的态度时,36.4%的人表示“期待”,20.2%的人表示“兴奋”。

  在一家500强企业的上一次年会中,新员工小张就曾拉来自己在德云社的朋友,两人合作表演了一出相声,赢得了满堂彩。这也让公司上上下下几万人记住了他的名字。

  如今,一些女白领也不惜重金置办礼服,找专业化妆师、发型师做造型,为的就是能在同事们面前惊艳亮相。

  记者了解到,每年从12月中旬开始,在北京、上海等大城市中,年会节目培训开始进入旺季。很多表演培训机构的舞蹈老师、导演、钢琴伴奏师等也会在岁末年初格外忙碌,赶场似的辗转于各家公司提供表演培训。在这个时期同样能接到大单子的,还有年会策划公司和演艺界人士。

  不过,调查中,41.5%的人面对年会仍感到“无聊,还不如放假呢”,还有53.6%的人认为“对年会表演项目不应有太多要求”。

  随着抱怨甚至恐惧的漫延,媒体已报道称,近来上海一些公司老板已经做出妥协,叫停年会表演。此外,一些公司开始在年会上邀请专业演员或明星进行年会表演,取代员工的自排自演。

  调查中,超过半数人(54.3%)认为应取消年会表演,或改由专业人士演出。在谈到对年会的期待时,39.9%的人希望看到“专业人士的表演”,这一比例比“看周围同事表演节目”(27.5%)的更高。

  此外,62.0%的人认为,欢乐不是挤出来的,应由员工自行决定是否参加年会。

  有网友总结出年会的“三宗罪”:一是流于表面的热闹场面,同事之间没有机会真正沟通;二是员工的激情没被真正唤起,老板在台上的总结陈词与规划展望,遭遇的却是员工的茫然与冷漠;三是节目表演缺乏创意,关键环节则是“老三样”,即总结表彰、奖金发放、自助酒会。

  “我也不知道年会到底应该办成什么样。”小汤说,“但最关键的是,大家辛苦了一年,到了年底,我们聚在一起,有一种家的氛围。”

  调查中,在谈到“理想中的年会应该是什么样”时,69.8%的受访者首选“自助餐或聚餐”,34.2%的人希望“做游戏”,31.7%的人则更期待“能有更多时间和领导、同事交流”。

视频集>>

热词: