央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过去,臭豆腐普遍被认为是“不健康”的食物,如今却摇身一变成了好东西。据台湾《康健》杂志报道,臭豆腐中富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及健胃功效。

  专家告诉记者,它的原料豆腐干本来就是营养价值很高的豆制品,蛋白质含量达15%—20%,同时含有丰富的钙质。

  经过发酵后,蛋白质分解为各种氨基酸,又产生了酵母等物质,所以有增进食欲,促进消化的功效。臭豆腐乳饱和脂肪含量很低,又不含胆固醇,还含有大豆中特有的保健成分———大豆异黄酮,因此被称为中国的“素奶酪”,它的营养价值甚至比奶酪还高。

  吃臭豆腐,对预防老年痴呆还有积极作用。一项科学研究表明,臭豆腐一经制成,营养成分最显著的变化是合成了大量维生素B12。每100克臭豆腐 含10微克左右。缺乏维生素B12可以加速大脑老化进程,从而诱发老年痴呆。发酵后的豆制品也可产生大量维生素B12,尤其是臭豆腐含量更高。臭豆腐虽 好,也不能多吃。每天最好别超过一块。另外,油炸臭豆腐营养含量下降,因此尽量少吃。

  在食用臭豆腐时,不妨夹在馒头里或者和粥一起吃。吃完后,多吃新鲜的蔬菜和水果,它们含有的维生素C可阻断亚硝胺生成。

视频集>>

热词: