央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  空竹是以竹木为材料制成,中空,因而得名,清代曾与空钟混称,俗称响葫芦;江南又称之为扯铃。杆是抖空竹的必备器具,一般杆的直径约8~12毫米,特殊需要也有更细或更粗的,长度以450~550毫米为佳,现在发展为一种长杆,长多大于1米;杆的材质传统的使用竹、木,现在多用玻璃钢棒或工程塑料棒,也有用钓鱼杆改制的。线绳是用一般的棉线,长度以杆长加3/4臂长的长度为宜。

  抖空竹是一项全身运动,有时还很激烈。但抖空竹的运动量可随意控制,视自己的体能来确定运动量,不与人争抢冲撞,较为安全。它寓游戏于运动之中,只要玩得开心,合理掌握运动量,不但能够达到强身之目的,还能享受到其中的乐趣,其锻炼效果堪与慢跑、游泳、骑车、划船、爬坡、太极拳、徒手体操等相媲美。

  抖空竹的好处

  1.空竹运动活动的场所不拘大小,对身体有很大的好处,特别是对颈椎病,肩周炎,腰颈椎患者有很好的治疗作用。

  2.空竹运动能活动全身各个关节,锻炼身体协调性,通过不十分激烈的动作进行练习,坚持下去大有好处。如经常适度抖空竹,对舒筋活血,益寿保健,有一定的效益。

  3.抖空竹有利于提高人们的反应、灵敏和动作协调的能力,抖空竹使上下肢的关节、肌肉、韧带都得到很大的锻炼。

  4.空竹运动还能改善不良情绪。由于有氧运动能提高中枢神经系统的功能水平,从而也提高了机体对外部环境的适应能力,故减少了患神经衰弱症的可能性,还可以减缓和消除紧张、激动、易怒、神经质等坏情绪。

  总之,经常参加这项运动者,不仅可使上下肢肌肉、韧带富有弹性,关节灵活,而且可使循环与呼吸系统得到全面锻炼,起到增进身体健康的良好作用,对身心健康极为有益。

  空竹是以竹木为材料制成,中空,因而得名,清代曾与空钟混称,俗称响葫芦;江南又称之为扯铃。3.抖空竹有利于提高人们的反应、灵敏和动作协调的能力,抖空竹使上下肢的关节、肌肉、韧带都得到很大的锻炼。

  空竹玩法

  抖空竹时,把线绳置于空竹轴中凹处,再绕上几圈,提起空竹,靠两臂交替协调抖动,空竹逐渐加速地旋转起来。抖转之后,可以倒放在地上,即旋转不停,更嗡嗡作响,如钟声余韵,也可以变换成其他多种花样。

  抖空竹的花样有很多:有鲤鱼跳龙门、猴子爬树、金猴翻墙、太公钓鱼、捞月、串绕、骗马、跳跃、抡高、盘丝、对抛、过桥、仙人跳、鸡上架、放捻转、满天飞等。

  花样玩起来如行云流水,缠绕不断,时而如龙飞凤舞,流星闪电。且同时发出嗡嗡鸣声,如同信鸽飞来,又若古筝阵阵,令人赏心悦目。

视频集>>

热词: