央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  零食和蔬菜,是我们日常最经常买的食物了,所以它们的安全,关系到我们的健康。零食该如何挑,蔬菜又该如何挑?有没有简单实用的办法,快速避开损害健康的食物?想知道的话,就来看看下面小编介绍的小窍门吧!

  零食怎么挑?

  根据经验,煎炸烘焙类零食,颜色越深,说明火候越大,加工时间越长,可能会产生更多有害成分。比如脂肪类的食物在高温下会产生反式脂肪酸和三苯并芘,后者为致癌物质

  另外,食物中的糖类成分在加热过程中会发生焦化,颜色也会变深。某些着色素的零食,颜色越深,色素一般就越多。

  因此,在挑选零食时,应尽量挑浅色的吃

  蔬菜怎么挑?

  蔬果应选择颜色深的。

  深绿色、红色、橙红色、紫红色蔬果都属于深色蔬果。比如紫甘蓝,含有较多的花青素,能抗氧化。而猕猴桃的维生素含量几乎无“果”可媲美。

  另外,在色泽上,蔬果越鲜艳越好。如绿叶菜的颜色越翠绿,说明含有的叶绿素越多,而鲜黄色的辣椒和深红色的胡萝卜,含有更多的维生素。

  不买形状异常的蔬菜。不新鲜的蔬菜有萎蔫、干枯、损伤、扭曲病变等异常形态;有的蔬菜由于使用了激素物质,会长成畸形。

  不买异常气味的蔬菜。不法商贩为了使有些蔬菜更好看,用化学药剂进行浸泡,如硫、硝等,这些物质有异味,而且不容易被冲洗掉。

视频集>>

热词: