央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       12月31日下午13:00——14:00, 生活早参考《吃药有学问》节目编导郑欣竹以及国家卫生部全国合理用药监测网系统专家——主任药师孙忠实教授,将做客中国网络电视台健康台,回答网友的提问。

    生活早参考2010年第10期《吃药有学问》:俗话说“是药三分毒”,很多人在感冒时往往许多药物一同吃,认为这样可以更有效的对抗感冒,但是这是一个大多数人都会犯的错误,在吃药方面存在很大的误区,会严重威胁着身体健康,节目中请来国家卫生部全国合理用药监测网中国非处方药协会教授孙忠实现场为大家支招,讲解了用药的注意事项和一些药物常识,警示大家一定要合理用药、对症用药。

    主持人:首先我想先问一下郑编导,为什么选择“吃药”这个话题,来做一期节目呢?

    郑欣竹:我们是生活服务类的节目,就节目选题方面要特别贴近老百姓,之所以选择这个话题也是这个原因,我敢说,没有一个人从来不生病,没有一个人从来不吃药,因此生病、吃药是每个人都要面临的事情。所以如何正确科学合理用药是每个老百姓都关心的问题。

    我们选择了最常见的,我们这个节目涉及面比较广,想说腹泻的药、头疼的等等,然后我们建立在感冒这个病之上,面对市场上琳琅满目的药品,我们如何根据自己的体质来选择药品,这是这期节目想告诉大家的知识。

    主持人:这期节目的主题是《吃药有学问》,跟我们老百姓的生活息息相关,但又是我们最容易忽视的问题,节目中介绍了哪些有关“吃药”的知识呢?

    郑欣竹:从四个方面介绍,第一个感冒用药的误区,一般老百姓同时都服用好几种药物,什么都吃,但是其实有很多隐患,其实是不可以同时服用,节目里面我们介绍了很多的情况,怎么让大家把药用正确了。
    第二个,大家都知道是药三分毒,简单来说药能少用就少用,不用就不用,不在一起用就不在一起用。这是孙老师特别强调的三个观点。
    第三个,因为好多说明书,咱们都想当然,看到前半部分就不看后面了,其实很多联合用药用错了都是在后面才提到,什么药和什么药不能搭,所以提倡大家一定要仔细阅读说明书。
    第四个,因为我们主要还是为中老年服务的,更多讲解一些老年人的常见病这些。

    主持人:那么,节目是通过哪些有意思的环节设置,来体现和突出我们这期节目的主题呢?

    郑欣竹:分六大块,上来以后几个主持人现身说法,我们准备了一个大题板,事先准备了很多感冒药,他们亲自来搭配,看看他们怎么吃药的。第二个,有一个不同种类的药物,联合用药的不良反应几率,是一个图,配合大屏幕讲解,让大家很直观地看到数据,里面讲的就是两种药物混合,不良反应几率5.6%,五种就是47%,八种就是百分之百了,所以千万不能瞎混搭。第三个,也是我们节目亮点,我们把小白鼠拿到现场,当时选两种药,让小白鼠现场吃,20分钟之内,两只小白鼠都死了,就想告诉大家,如果药物混搭不档,后果也是非常严重的,这是活生生的例子。第四个,现场我们就播放了一个小片,这个后来也是我们前期采访过,后来自己拍的,广东18岁的女孩,她因为自己在当地医生,可能医院也是一个无证医院,给她开了两种药,她自己也没有阅读,她就回家吃了罗红霉素和复方甲氧那明这两种药,她吃完以后,三四天以后就死了,这很可怕的,我们用这个事例再一次让大家加深印象,千万不能混搭药。第五个,孙老师上来重新把主持人自己搭配的药重新给他们搭配,告诉大家怎么样吃药才是正确的。第六个,我们请了三个现场的观众,一个小女孩,两个老人,他们代表自己的家人也好,代表什么也好,他们有常见的老年病,一个高血压,一个血糖高还是什么的,心脏病,这三种,他们是因为平时会服用这些药物,他们在感冒的时候,不能和什么药,特别高血压不能吃布洛芬,解决镇痛药这一方面,就不太合适。


    主持人:您能给网友讲一些这期节目在录制过程中,发生幕后故事吗?

    郑欣竹:我印象深的,因为我们现场有小白鼠实验,事后我们看了,我跟另外一个编导,我们两个人在二楼导播间,看到那个小白鼠确实是,虽然我们之前跟专家问了,说它会死,但是我们没有亲眼见证过,后来我们亲眼看见它吃完药以后开始抽搐,当时看着它抽的时候,我跟那个编导我们两个都拿餐巾纸在那儿抹泪,就觉得挺可怜的。也想告诉大家,还是一个道理,千万别混搭药。


    主持人:这期节目内容很实用,可以说是看似话题很小,但实则对于我们的健康很重要,请问郑编导将来《生活早参考》栏目还会做类似的节目吗?会从哪方面考虑选题?


    郑欣竹:因为我们《生活早参考》这个栏目的宗旨就是贴近民心,急大家所急,想大家所想的栏目,健康方面肯定会多多涉及,比如已经播出的《保护你的脊椎》,还有保护老寒腿这样的节目,肯定会多多涉及,而且早间阶段是老年人为主的,所以我们更多的会设计一些关注老年疾病的话题。还有大家最关心的,除了自身的健康问题,还有一部分就是饮食方面了,说穿了就是吃,谁都关心自己的吃。所以我们节目就介绍怎么让大家吃得健康、科学,大家也是希望这样去饮食。但是吃呢确实也是一个老生常谈的话题,好多台都做这些节目,所以我们尽可能多挖掘一些吃上面新的观点,新的知识点,让大家更会吃,更懂吃。我们是一个生活服务类节目,可能还会涉及到安全问题、老年人情感问题、心理问题,这些我们可能都会涉及,因为整个大的宗旨就是为老百姓服务,真正让大家做到早看早知道。

视频集>>

热词: