央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  假期过度商业化的庆祝方式,频繁购物、聚会造成的疲劳,寄不完的贺卡,过度兴奋等,都会给我们带来心理压力,导致头疼、饮食失调和失眠。

  美国心理学会最近对全国1000多人进行了调查,发现许多人在节日期间都出现了不同程度的“节日抑郁症”症状。在受访者当中,61%的人把“缺钱”列为“节日抑郁症”的首要原因,其后是“送礼压力”、“没有时间”以及“信用卡债务”等。与35岁以上的人相比,年轻人更担心“缺钱”和“送礼”。20%的受访者担心“节日抑郁症”会影响他们的身体健康。

  为了对付“节日抑郁症”,36%的人选择喝酒或大吃,45%的人选择锻炼,还有人选择按摩和瑜伽。美国心理学会负责职业治疗的执行主任鲁斯·纽曼教授说:“人们喜欢以他们熟悉的方式来缓解压力,但有些并不健康,如酗酒或暴饮暴食等。”

  据我中心心理学专家介绍,“节日抑郁症”既是节日心理疾病也是社会病,单身“漂族”特别是圣诞节患病的原因在于:他们内心很孤单,在圣诞节假日里,看着周围一对对情侣相依,就会产生心灵上的哀伤,造成情绪低落、焦躁,甚至产生敌对心理。另外,由于平时工作忙起来习惯了,可一放假,时间归自己反而不会安排了,单身生活单调乏味,无所事事。这样时间一长,就会出现神经衰弱,没有食欲,失眠、头痛等症状。据了解,有不少单身族都会受到在圣诞节日或周末引发的“抑郁症”的侵害。

  假日抑郁症如影随形,让很多患者不胜其扰。为了缓解痛苦,他们大多选择服用药物。“与十年前相比,治疗焦虑的药物使用得更加频繁。”美国密歇根大学医学教授约瑟夫说。萨恩·霍维奇医生则认为:“如果是完全遵照医生的嘱咐,那么加大药量可以解除假日里的压力,尤其是对另外一些患者而言,借酒消愁只会让他们更加忧愁和痛苦。”

  所有接受采访的医生都坚持认为,服用药物必须按照医生的嘱咐,而同时,大家也有一个共识:通过加大药量来缓解压力,只能起到暂时的作用,最多能维持6周的时间。

  专家指出:圣诞节元旦节的“节日抑郁症”是可以治愈的,建议他们在节假日里早起晨练,结伴出游或参加一些社交活动;保证充足睡眠,不要过度劳累;最好发展一些个人爱好,多和亲朋好友谈心,必要时可去看一下心理医生。专家提出,人们应多关心一下身边异乡人的节日生活。

视频集>>

热词: