央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不久前有一份《白领健康调查》显示,在将近2000人的心理测试中,表现为“焦虑”的占到52%;表现为“人际关系异常”的为37%;表现为“敌对”的10%。专家认为,“焦虑”和“人际关系异常”表现的比例比较高,可以说相当一部分白领出现轻度心理异常。

  “心跳过快、胸口疼痛、头昏,也可能感到恐惧,觉得要死了、要发疯,甚至失去控制,在几分钟到半小时后,常不治而愈;坐立不安,或者总怕自己或家人遇到什么不好的事,每天上班忧心忡忡;总感到紧张、肌肉发抖、出汗、头晕、胃部不舒服等,但医生对他进行的躯体检查却无结果。”——这些症状你有吗?

  这些表现如果频繁出现,有可能就是“焦虑症”的前兆。

  现在抑郁症的群体正在逐渐扩大,这些人往往是社会层次高,处于剧烈竞争状态下的人,究竟是什么原因使这些生活条件好的人走进了抑郁症的门槛?

  这应该与中国在大气候下发展过大过快有关系。深受传统思想教育的中国人,要在短短的几年或者是十几年内,培养、消化、改变和调整为适应社会快速发展趋势的心态,要面对可能在西方国家数十年间面对的事情,从网络、性、情感,生活方式到工作、人际交往方式等等,各方面都在改变。各种事情都使一个现代人处在蜂窝状的旋涡中心,稍有不慎就会感觉到巨大的压力。在市场商业操纵下的安全感缺失,人和人之间产生的信任危机,竞争压力。传统道德与新型社会转化中的碰撞与茫然,无数个线头,无数的蜘蛛网状的信息使人很容易焦虑;被包装和广告诱惑出来的无穷欲望与实际能力的无法对等之间的偏差,也很容易让人浮躁。总之,都市人会在今后更多地为今天享有的便捷舒适的生活付出更多的身体和精神代价。

  都市病、孤独症、焦虑症、肌无力、爱无力、手机电脑网络的依赖症,都是造成人们精神分裂、忧郁、狂燥的因素。不是偏执就是怀疑——现代社会中的每个人,或多或少都有一些心理疾病,只是很多人还没有表现出来或者意识到而已。

  没有了健康,一切都会归零。

  所以,调节心理的健康“塑心”显然刻不容缓:乐观,心理疾病与人的性格和对待外界的态度有关,所以一定要让自己有积极乐观的处世态度;宽容,了解人性的特点,尽量宽厚地对待他人,学会谅解周围的人和事;排解,寻找社会支持系统,比如亲人、好友、同学,倾诉心底烦恼、委屈,寻求宽慰;宣泄,找一种方式,将积聚在心里的苦恼、忧愁、委屈、怨恨等发泄出来;转移,当遇到生气或伤心的事时,有意识地把注意力转移到自己平时感兴趣的活动中去;运动,通过户外活动摆脱羁绊,使心态逐渐平复下来;同时,好的音乐也是排解烦恼,平息愤怒的有效工具。

视频集>>

热词: