央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  元旦不久将至,很多人都憧憬着元旦假日的温情与快乐。但是,假日就一定意味着幸福和快乐吗?怕也未必!对有些人来说,元旦节很可能意味着心理寂寞、悲哀与压抑,甚至会把他们变得格外消极、沮丧,这就是人们常说的“假日抑郁症”。

  假期过度商业化的庆祝方式,频繁购物、聚会造成的疲劳,寄不完的贺卡,过度兴奋等,都会给我们带来心理压力,导致头疼、饮食失调和失眠。小编做了个调查:许多人在节日期间都出现了不同程度的“节日抑郁症”症状。在受访者当中,61%的人把“缺钱”列为“节日抑郁症”的首要原因,其后是“送礼压力”、“没有时间”以及“信用卡债务”等。与35岁以上的人相比,年轻人更担心“缺钱”和“送礼”。20%的受访者担心“节日抑郁症”会影响他们的身心健康。

  元旦假日抑郁症有什么症状?

  元旦过后最多发的疾病就是消化道疾病和心脑血管疾病。假期结束后,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现头痛、脑涨、腰酸腿疼、浑身乏力、哈欠连天、烦躁、肠胃不适、食欲下降等症状,工作效率低下,有的还会出现胃肠功能紊乱等身心疾病。

  元旦假日抑郁症始于操劳过度

  “元旦假期在家,我一刻也没有休息过,整天就忙于朋友聚会和购物,三天的假期眨眼就过去了,上班后,我一下子难以适应。”采访中,在律师事务所工作的小张告诉记者,还有20多天要过春节了,她又计划了一大堆的事情,想想就开心,但一上班情绪就不好,无缘无故就会发脾气。

  元旦假日抑郁症止于心理调整

  治疗元旦假日抑郁,应提前进行自我暗示,提醒自己尽快进入工作状态,可提前想想明天该做什么,理清头绪。别让当天的工作漫无目的,无事可做,尽量平复躁动的心。想想平日工作中的开心事儿,给自己增加一点想工作的动力。有可能的话提前十几分钟到办公室里坐坐,整理一下办公桌,让自己尽快转换角色,如此一来,就能比较容易地进入工作状态。

  如何过一个健康的元旦?

  1.安心过节。不要为工作没有做完就休息而内疚,因为工作实际上是做不完的,而休息是不可缺少的,会休息的人才会更好地工作。

  2.适度花费。节日意味着比平常更大的花费,多数人并不富裕,需要在财务上仔细筹划。不要打肿脸充胖子,给人送过于贵重的礼物。在人情往来方面,量力而行才是合适的,也是最好的。

  3.早做安排。很多人情往来可以在平常去做,不要都等到过节时一并处理。平常逛街看到合适的东西可以先买,留待日后做礼物用。平常抽时间去看望一些必须看望的亲朋。在节日到来前,提前制定过节计划,拟出详细的时间表,把能提前完成的事情尽早完成。

  4.办事别拖延。积压太多的事务留给假期去做是不可取的。当你发现要做的事情很多时,就会导致思想和精神上的紧张。

  5.分家务。可以请孩子帮忙准备节日礼物,如果在家中请客可以请朋友共同准备节日大餐,有些清扫工作如擦玻璃、清洁厨房等可以请钟点工代劳。

  6.健康优先。如果事情太多或时间真的不够,不要牺牲自己的健康,要优先做好自身保健工作。要保证自己的饮食营养,充分的营养是机体保持正常生理功能的物质基础;要坚持经常性的锻炼,可以进行慢跑、跳舞、游泳、练瑜伽等运动,它们都能很好地缓解精神上的压力;尽量保证正常的睡眠规律和充足的睡眠时间,以免因为经常打乱作息而导致失眠。

视频集>>

热词: