央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  相信不少人都有这个经验,就是看到自己的照片,都会觉得自己被拍得不好看,不喜欢照片中的自己,自此之后,就对拍照产生抗拒。其实这个现象有不少都是与自卑有关。我们应该如何面对这个心理问题,令自己重拾对拍照的自信?

  拿着洗好的照片给被拍照者看的时候,看完第一张就非常沮丧,为什么自己这么难看,一点也不上相。既不满又失望,不过每次遇到这样的情况,每个人都会责 备自己,觉得是因为自己的长相不够好才导致被拍出来的效果不好。不过无论摄影师的技术再好,不管你拍得水平如何,就是有些人不接受自己照片上的样子,有时 候和摄影水平有关系,有时候完全没有关系。

  为什么会不喜欢相片中的自己?

  每个人心中都有一个对自己样貌的描述,而这往往是理想化了的形象,也就是说自己会无意识地优化自己的优点,而忽略自己的缺点,实际上,这个样子跟实际情况是有些距离的。因此,在真实记录自己的照片面前,很多人会有不满意的情绪。

  这可能是自我不容

  有些人对自己的外貌不满意,总是自卑;其实很多时是因为人对自己期望太高,总想成为一个让人赞美的人;要不就是因对自己过分挑剔,不容有一点儿缺陷; 另外有一些人是因思维方式问题,总拿别人的优点和自己的缺点比;有些就是因审美观有问题,无法使自己达到自己审美的要求。

  要克服自我不容,可从这样几方面去努力:

  首先要正确认识自我。不管怎样,您要认识到自己的“唯一 性,即世界上没有第二个您,美也好,丑也好,既然已经存在就必然有存在的理由。世界就是这各种存在的总和。每个人都应珍视自己这唯一的存在。

  其次是要客观地对待自我,因为每个人的外表及内在都有某些优点和不足,这很正常。当人活得太自傲时,应充分看到自己的不足;当人活得太自卑时,就应充 分看到自己的优点。因此你更必须、并且要真正全方位的认识了自己的优势和劣势,学会了解和接受自己的身材和样貌的缺点,努力找出自己的优点。

  再次是要悦纳自我。不管自己怎样,都要接受自己,认清自己,了解自己,热爱自己,欣赏自己,要体现出自己的价值,找出自己的信心,只要真正做到了这些,您就不会讨厌自己了。

视频集>>

热词: