央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从二十岁的大学生,到三十岁结婚生子进入“而立之年”的80后们,已经逐渐成为了当今社会的中坚力量,他们面临着无数的选择和挑战,与其选择逃避,不如让自己放松心态正视它们,或许你会发现这些心路历程,是通向成熟和成功的必经之路。 于此同时也引发出80后许多心理问题。

  心理问题一:社交恐惧——内向外向的“混合矛盾体”

  一部分已经踏入社会的80后,脱离了家庭的庇护,优越感顿然丧失。在朋友中谈天说地性格活泼,而一下进入陌生的氛围,却变得少言寡语……人际交往的问题也就格外让人头疼:“怎么才能让同事都喜欢我?”“公司的氛围适应不了怎么办?”“上司好像不太注意我”……表现得太内向,会让大家误认为自己不合群;表现得太外向,会让人误认为自己太张扬,目中无人不够谦虚——不管怎样做,内心总是陷入纠结之中。

  解药:社交问题是不同年龄段的人都会遇到的问题,大可不必在这个问题上处理过度,否则还会起到反作用。其实无论表现出你的哪一面,只要用真诚作为基础,另外给自己寻找一个适合自己的职场发展方向和定位,并且向着这个方向努力,比如参与相关的社交活动,结识业内的朋友等等,都是对你的未来非常有帮助的。

  心理问题二:择业混乱——“我到底适合什么职业?”

  一年不到就跳槽一次——这是多数80后初入职场的“习惯性动作”。跳槽的理由或许“很充分”:“公司没发展”“我的工作太没意思了”“压力太大,受不了”……说出“我不干了”似乎是一件很轻松的事,旁观者把这一频繁跳槽的行为定论为:没有耐性,意志力不坚定。

  但其实看其本质,导致择业混乱的,并不是意志力的问题,而是自己并不清楚自己发展方向和目标在哪里,自己的能力和优势是什么。缺乏主动的规划和学习,用试试看的心态“走一步算一步”,多次更换行业,经验得不到积淀,多次的挫败感当然会使人丧失耐心和毅力。

  解药:拨开前方的迷雾其实并不难,如果你不清楚自己想要什么,不如去试着去了解自己。先学着发现自己的优势,并用实习和学习的方式让你的优势更加凸显,然后找到能够使你的优势能够充分得以发挥的行业,从基层做起,积累经验的同时不断地吸收能量,相信几年后,你会发现一个崭新且充满自信的自己。

  心理问题三:恋爱受挫——不会处理失恋的悲伤

  心理学家埃里克森的“人生八阶段学说”里说过,人的18-30岁正处在“练习爱”的人生阶段,这正与80后们所处的年龄段相吻合。在这个年龄段中,必然会遇到爱,且经受它的考验和磨练。从一个人的孤独世界里第一次伸出手,深情地把自己所爱的人拉近身边……

  这是世间最美好的故事,但结局是否美好,我们无法预知。或许我们都曾为爱受挫和犯错,但这些都是在爱的过程中必然会面临的问题。单恋、失恋、背叛、欺骗、伤害等混杂在爱中带给我们的悲痛,虽然很令人心碎,却让我们变得更加坚强和成熟。

  解药:从一而终的初恋纯属偶然,多数人还是要面对分手所带来的伤害。在失恋中成长,让下一次的爱变得坚不可摧,让悲剧不再另一个人身上重演,在悲伤的同时学会总结经验,你才有机会把真正的幸福紧握在手中。

  心理问题四:恐婚症——单身变两人,是幸福还是束缚?

  多数80后习惯了与父母组成的三口之家和来自父母无微不至的关爱,而脱离父母的家庭,创建属于自己的家,这是很难习惯的。所以对婚姻的焦虑,往往是从这种脱离感开始的。况且结婚后要担负更多的压力和责任,比如房贷、各种生活成本、理财投资以及今后对孩子的抚养和教育……本来轻松自由的生活忽然显得很沉重,80后对婚姻的畏惧感就油然而生了。

视频集>>

热词: