央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  芹菜有着丰富的营养和药用价值。可分为本芹、西芹。我们平时食用本芹偏多。其中,本芹又分为水芹和旱芹两种。水芹主要产于南方,旱芹主要产于北方。由于两种芹菜的生长环境不同,食疗作用也有所差别。

  旱芹绿叶白茎,味甘苦,入肝经,偏重于平抑肝阳、祛风利湿,适合肝阳上亢、头晕日眩、面红耳赤、易发脾气者食用。其所含的芹菜素.不仅是降血压和降血脂的主要成分,还能预防动脉硬化,所以旱芹是高脂血症、高血压、动脉硬化及肿瘤患者的佳选菜肴。旱芹还具有镇静作用,更年期烦躁易怒者可以多吃一些旱芹,让烦躁的心情平复下来。

  水芹绿叶绿茎,味甘辛,人肺、胃二经,偏重于清热除烦、利尿除湿、化痰下气、止血止带,是烦渴、淋。病、水肿、痰多、黄疸、带下等病症患者的食疗佳品。含多种氨基酸、挥发油、水芹素等,其中所含的挥发有兴奋中枢、促进血液循环、促进胃液分泌、增进食欲、祛痰等作用,是胃酸分泌减少、胃动力不足患者的辅助食疗佳品。水芹还含有抑制和杀死结核杆菌的成分,可提高机体免疫力和抗病能力,使结核杆菌逐渐减少或消失,故结核病患者可多吃些水芹。英国科学家研究发现,食用水芹,可以部分抵消烟草中有毒物质对肺的损害,在一定程度上防冶肺癌。一般人只要每天吃60克水芹,就可以发挥预防肺癌的效果。水芹还能降低血糖,保护胰腺免受损伤,糖尿病患者也可以多吃一些。

视频集>>

热词: