央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,冬笋味甘、性平,有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食积”的功效。冬笋所含的丰富纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,又能预防便秘和结肠癌的发生。看看美味冬笋的中医治病新验方。

  寒冬时节,被誉为“山珍” 的冬笋又成了人们餐桌上的佳肴。冬笋又名南竹笋,是毛竹的苗,统称“嫩笋”。冬笋比春笋更鲜嫩,清脆可口,被人们称之为 “笋中皇后”。

  中医认为,冬笋味甘、性平,有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食积”的功效。冬笋所含的丰富纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,又能预防便秘和结肠癌的发生。

  冬笋是一种高蛋白、低淀粉的食物,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等病症的患者有一定的食疗作用。它所含的多糖物质,还具有一定抗癌的作用。不过,冬笋含有较多草酸,患尿结石、肾炎的患者不宜多食。

视频集>>

热词: