央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  平时多服用一些具有养阴生津作用的药粥,对“冬燥”有一定的缓解作用,下面介绍几款,以飨读者。

  沙参、麦冬各15克,大米50克,冰糖适量。将沙参、麦冬加水适量煎煮至沸,去渣取汁,用此汁液与大米共煮粥,待粥将熟时,加入冰糖调味即可,每日1剂。具有益气养阴、润肺生津、化痰止咳的功效。

  西洋参牛乳粥

  西洋参2克(研末),牛乳150毫升,大米50克,冰糖适量。将大米加水适量煎煮至沸后,加入西洋参、牛乳共煮,待粥将熟时,加入冰糖调味即可。具有益气养阴、生津止渴的功效。

  猪肺莲米粥

  猪肺150克,莲米15克,大米50克,调料适量。将猪肺洗净、切块,加水适量煎煮至沸后,去浮沫,加入莲米、大米共煮,待粥将熟时,加入调料适量调味即可,每日1剂。具有益肺生津、养阴止咳的功效。

  虫草燕窝粥

  虫草3克,燕窝5克(发开),大米50克,冰糖适量。将大米加水适量煮沸后,加入虫草、燕窝共煮,待粥将熟时,加入冰糖调味,再煮一两沸即可,每日1剂。具有益气养阴、润肺生津、化痰止咳的功效。

  黄精粥

  黄精、粳米各30克。将黄精加水适量,煎取浓汁,用此汁液与粳米共煮粥。具有补脾胃、润心肺的功效。尤适用于脾胃虚弱、体倦乏力、肺虚咳嗽或干咳无痰者。

  需要注意的是,喝粥时间以早晨为宜。

视频集>>

热词: