央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酒精肝的发病率居高不下,我国每年死于肝病的患者就达几十万,给人们带来了很大的损失和危害。到目前位置,还没有比较好的药物可以治疗肝病,所以肝病还需要在饮食上来获得营养,从而抵抗肝病。

  酒精性肝炎患者可有继发性蛋白质热能不足性营养不良,并与疾病的严重度和病死率有相关性。

  酒精性脂肪肝患者常合并蛋白质热量不足和多种维生素缺乏,机体营养状态的改变与酒精肝的预防密切相关,故营养支持疗法对改善酒精肝的预后绝对有效。对酒精肝的治疗,首要的措施就是戒酒,酒精性脂肪肝患者的饮食注意事项如下:

  (1)需要摄入高能量、高蛋白、富含维生素的饮食,以纠正并存的营养不良。高蛋白质饮食,开始每天0.5g/kg,逐渐增加到每天1.0--1.5g/kg。高维生素,包括维生素(b1、b2、b6、b12)等。每日摄人146.4kj(35kcal/kg)以上的能量和1.2-2.0g/kg蛋白的多餐规律营养。

  (2)要严格限制脂肪的摄入。脂肪的热量以占总热量的15%一20%为宜。膳食应富含不饱和脂肪酸和必需氨基酸,特殊的富含支链氨基酸的辅助治疗并无必要。

  (3)对不能戒酒者,应减少深海鱼油等多不饱和脂肪酸的过量摄入.以免加剧酒精性肝损。

视频集>>

热词: