央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春、冬季是补血比较好的季节,不过这里面有些区别。

  冬天在四季中是属收敛的,这个时候人体的阳气内藏,不像夏天阳气外现,身体消耗大。此时进补,身体容易吸收。

  同时,肝主血,肝在春天生发,冬天补充了足够的能量,这个时候就能派上用场,会加强肝的运化,增强造血功能。

  而对于身体虚弱来说,也不能说要等到冬天或春天才开始补血,应在平时生活中多从饮食、睡眠、运动、情绪调整四个方面进行调整。

  饮食:多吃绿色蔬菜和水果,少吃油腻、辛辣之物;

  睡觉:肝晚上11点到凌晨1点当令,此时肝在休息,所以11点左右就得休息,同时平时要减少用眼的过度疲劳,因眼为肝之外显。

  运动:加强新陈代谢,排毒,同时可加深睡眠质量。

  情绪调节:肝血不足,肝气易乱,肝气乱则易怒、易烦,遇事想开,不纠缠,懂得放下,对身体也是非常的有益。

  1.韭菜炒鸡蛋

  原料:韭菜200克,鸡蛋200克,盐3克,植物油20克。

  烹饪方法:

  ①将韭菜择洗干净,控干水分后切成3厘米长的段;将鸡蛋打入碗内搅匀待用;

  ②将炒锅烧热,加油烧至五六成热,倒入蛋清,炒至小团块时倒出;

  ③炒勺仿佛植物油烧热后,加入韭菜,用旺火速炒、放盐,快熟时倒入鸡蛋,颠翻两下,即可出锅装盘。

  食谱营养:韭菜性味甘、温,无毒,具有温补肝肾、助阳固精的功效。鸡蛋具有养心安神、补血、滋阴润燥的作用。

  2.菠菜炒粉丝

  原料:菠菜250克,粉丝100克,黄酒10克,姜5克,大葱5克,盐3克,味精2克,香油35克。

  烹饪方法:

  ①菠菜择洗干净,粉丝洗净,分别用开水焯一下,捞出,沥净水;大葱去根洗净切成葱花,姜洗净去皮切成末;

  ②锅架火上,放入麻油烧热,用葱花、姜末炝锅,烹入绍酒、素汤50毫升,将菠菜、粉丝下锅,加精盐、味精炒匀稍熬出锅即成。

  食谱营养:菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源;粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾等矿物质,且有良好的附味性。

  3.椒油炝藕片

  原料:莲藕500克,姜10克,盐3克,胡麻油20克,醋10克,味精3克。

  烹饪方法:

  ①姜洗干净去皮切成末;

  ②鲜藕洗净削去黑皮,切成薄片,放入凉水内稍洗;

  ③锅中放适量清水,烧开后倒进莲藕焯熟,捞进凉开水里,带晾凉后沥干;

  ④藕片加精盐、酱油、醋、味精拌匀盛入盘内,放上姜末;

  ⑤最后用花椒油炝在藕片上即可。

  4.五香茶蛋

  原料:鸡蛋400克,红茶10克,姜10克,大葱10克,酱油50克,八角3克,桂皮20克,盐3克,白砂糖40克,料酒30克。

  烹饪方法:

  ①锅置火上,放入鸡蛋和适量的清水煮10分钟,捞入冷水中浸凉;

  ②锅置火上,放入剥去外壳的鸡蛋,加入酱油、料酒、白糖、精盐和红茶、八角、桂皮、姜和葱做成的香料包以及适量的清水,烧沸后,继续用中火稍10分钟左右即离火,将卤汁和鸡蛋一起倒入盆中,晾凉后,鸡蛋切成六瓣,在盘中摆成菊花形,浇上卤汁即成。

  食谱营养:鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。

  5.花生红枣粥

  原料:糯米400克,花生仁100克,枣50克。

  烹饪方法:

  锅上火,加入水,放入花生仁煮烂,然后倒入淘洗干净的糯米和适量的水,烧沸后加入红枣,再改用小火煮至米烂成粥,加入红糖调匀,出锅即成。

  食谱营养:糯米含有维生素B1、维生素B2、蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食物;花生富含丰富的蛋白质、不饱和脂肪、等营养元素,有增强记忆力的功效;红枣富含维生素A、C、E,胡萝卜素、磷等矿物质,可助于提高人体免疫力

视频集>>

热词: