央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上班族自带工作餐健康实惠。不过对于工作餐的营养搭配要十分注意,因为工作餐一般都是带中午的,而午餐是一天中承上启下的一餐。今天小编告诉大家工作餐需遵循哪些搭配原则,才能既保证健康,又营养美味。

  ■生熟同带有荤有素

  没有时间,是很多人不带工作餐的一个理由——想想吧,午餐要有荤有素,才能提供足够的能量,补充上午的消耗、保证下午的精力。不过,做一份工作午餐真的很费时间吗?

  其实很简单:头天晚上做晚餐的时候,可以多做一点肉类食品,像红烧排骨、红烧牛肉之类,然后把当晚吃的部分盛进餐盘,多准备的部分直接出锅盛入饭盒,放凉后放进冰箱。这样,工作午餐中的荤菜就有了。

  蔬菜部分可在第二天做早餐时一并准备。或许很多上班族并不习惯做早餐,而是拿着面包边走边吃、或者空着肚子到单位吃早餐,这早已成为快节奏城市的早间风景。

  早上做早餐的时候,可以顺手多做一份蔬菜,像包菜、西芹、洋葱、胡萝卜等快熟的蔬菜,都是很不错的选择。把它洗净、切好,放进饭盒里,撒上一点盐,再少放点生抽、蚝油之类调味。

  ■一定不要带绿叶菜

  自备工作餐的时候,一定要避开绿叶菜。因为绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,经微波炉加热或存放时间过长,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用,因此不宜将绿叶菜做熟后放进盒饭。

  那生的绿叶菜为何也不能带呢?这是因为绿叶菜放时间稍长就会变枯、变黄,不仅营养流失、也有害健康。像芥蓝这样的蔬菜,可以摘下叶子早上吃掉,把菜梗稍切几刀,放入盒饭中,因为菜梗不易变黄。然后放点调料,中午用微波炉加工后即可食用。

  ■灵活搭配并不难

  有些人觉得食物搭配很难,因此不想自己带盒饭,其实并没有那么难。在搭配上,每个季节都有大量当季的食物,只要荤素灵活搭配即可,像现在天气变冷,不少人会在家里煮上一锅美味的牛肉汤,这时可以留出来一些牛肉放入饭盒,再配上当季的素菜,用调料调味,简易又有营养的工作餐就有了。如果天热,放点切碎的洋葱,可以防止盒饭变质,而且又多了一样蔬菜。

  喜爱吃鱼的人,如果想带一份鱼作为午餐,就要特别注意。鱼由于水分多,所以做好后容易变质,不过也不是不能带,像红烧鱼、清蒸鱼做好后,可以根据个人口味,多放一些洋葱圈、葱段、蒜瓣在盒饭里,可解决问题。

  另外,如果家里有爸妈同住,带盒饭就更加方便、花样也可以更多,有些老人习惯在家里蒸包子、包饺子,也可以带一些去单位,一加热就可以吃了。

  ■水果最好带当季的

  水果富含维生素、膳食纤维等营养物质,补充能量、促进人体健康,因此自备工作午餐的时候,别忘记给自己备一份水果。孙雨建议,每天带的水果最好不要重样,而且最好带当季的、当地的水果,像橙子、小柑橘、圣女西红柿、苹果、猕猴桃等,都是非常好的选择。在时间上,午餐前半小时吃水果有助开胃,饭后一小时吃水果则帮助消食。

  自备工作餐五大注意

  既要可口、有营养,还要保证健康,自备工作餐的作用可不只是“果腹”那么简单的。其中有哪些注意事项?

  首先,有几样东西一定不要带,如快要变质的食物、绿叶菜、糯米类、油炸类等。

  第二,不要放太多的油。一个人全天摄入30克食用油就够了,相当于2调羹的量。有人以为多放些油可以提高自备盒饭的质量,孙雨说这是错误的,食用油相当于“香喷喷的能量炸弹”,进食太油腻,容易导致热量超标、体内脂肪囤积,为健康大忌。

  第三,不必准备太多以至“吃撑”。孙雨认为,午餐八分饱就可以了,吃得过饱人会犯困,影响下午的工作效率。因为进食后,身体中的血液集中到肠胃来帮助消化与吸收,大脑则处于缺血缺氧状态,如果吃得过饱,就会延长大脑处于缺血缺氧状态的时间。

  第四,微波炉加热食品一定要热透,吃时要细嚼慢咽,饭后稍微活动一下,有助消化。

  第五,自备工作餐也要适当注意色香味,如果烧成了烂糊糊,会让人没食欲。多总结,慢慢提高技巧。

视频集>>

热词: