央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  刚到美国没几天,就收到一叠麦当劳公司寄来的优惠券:提供早间套餐、汉堡、炸鸡、饮料等多种优惠选择。不过,这家看似“贴心”的快餐连锁企业,日前却遭美国加利福尼亚州一名妇女正式起诉,被指利用玩具向儿童推销不健康食品。

  这已不是麦当劳第一次遭到起诉。2002年,美国四名肥胖少女声称因受广告误导,每天吃麦当劳而患上各种与肥胖有关的疾病,从而向麦当劳索赔数十亿美元。

  肥胖会导致各种疾病,这已广为人知。然而,受快餐文化盛行等因素影响,美国人的饮食方式和生活方式难以改变,十几年来美国的肥胖率持续上升。最近一次美国全国健康和营养调查显示,19岁以下的美国年轻人中,约有17%过于肥胖。年轻人因过胖而被拒绝入伍的现象时有发生。美国军方甚至开始担心,肥胖问题如得不到妥善解决,将威胁美国的国家安全。

  更令人担忧的是,儿童也成为肥胖症高发群体。据美国疾病控制与预防中心调查,近年来肥胖症增长最快的是18—29岁的年轻人,肥胖儿童也越来越多。而另一研究显示,肥胖儿童人数的增长,同时导致II型糖尿病及高血压等患者大量增加。这些中年人易得的疾病,如今在儿童中高发,显得尤为触目惊心。

  多年来的调查研究,皆将美国人肥胖归因于热爱快餐的饮食习惯。以麦当劳为代表的快餐店,已深入许多美国人的生活。在美国开车,往往隔几个街区便能看到麦当劳巨大的M型金色拱门。该公司2009年年报显示,这家年过六旬的快餐店在美分店已近14000家,仍呈上升趋势。此类快餐店尽管提供的多是汉堡、炸鸡、薯条等高热量或油炸的不健康食品,但以其方便、廉价等优势,一直牢牢占据美国市场。

  快餐店之所以得以持续扩张,与其宣传和营销技巧密不可分。它们一方面努力打造自己的“健康品牌”形象,另一方面长期利用广发优惠券、加大广告力度等方式培育“顾客群”,近年来尤为重视开发儿童市场,从而打造了“超重的下一代”。

  快餐企业并非不知道高热量快餐有害健康的科研结果,却依然大力拓展市场。利益驱动是关键所在。要想抵制商家的诸多诱惑,需要养成健康的饮食和生活方式,如此方能抑制肥胖儿童增长问题。日前,美国总统奥巴马正式签署一项儿童营养法案,将在未来10年内拨款45亿美元,用以改善美国校园食堂,并为儿童食品引进新标准。下一代超重问题的解决,或已出现一线曙光。

视频集>>

热词: