央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

气温降低,一小孩穿上了大人的厚衣。记者曹景荣 摄

天气变冷求诊者突增。记者陈安 摄

  气温骤然降低使不少市民不适 专家提醒危险人群应住院检查

  案例

  两老人遇低温不适猝死

  近日气温急降,大部分时间室外温度不足10℃,在广州泰康路和东莞路分别有一位阿婆和阿公怀疑不适应低温,外出时疾病突发而溘然长逝。

  圣诞节当日广州凄风冷雨。下午4时许,一位六七十岁的阿婆到泰康路西横街木排头一家美容美发店剪头发。据在附近上班的罗先生讲,当阿婆上理发店二层如厕时,突然昏迷倒地。有医护人员接报后赶到现场,证实阿婆已经猝死。

  据美发店门外的鱼贩称,当时大批警员到场调查,人群把大街都占了一大半。晚上7时许,仍有两名警员在理发店内。有一位进去准备理发的小青年被告知不做生意了,只好离开。

  无独有偶,昨日上午10时许,在天河区东莞庄东莞路一家超市的一层内,一位阿公忽然在服装销售区附近倒地。目击者伍女士称,死者年龄介乎65~70岁,上身穿着黑色外套。警方发现后封锁了现场,后来医生到场时证实阿公已经去世,初步怀疑是心脏病突发。中午有家属从外地赶来认领遗体,1时半左右,殡仪馆派车将遗体运走。

  应对

  专家:危险人群应住院检查

  广州市红十字会医院心血管内科主任吴同果认为,上述的阿婆阿公的死亡时间很短,按照世界卫生组织的规定,在一小时以内突然发病死亡称为猝死,原因有超过85%的可能是心脏病突发,而脑中风等造成死亡的时间不会这么快。

  吴同果介绍,气温下降或者忽冷忽热容易使人体血管痉挛,血压升高,诱发血栓,导致血管完全闭塞。患者开始的时候会感到胸部不适,后来就感到胸口被什么压住似的,或者被什么东西拉住。

  其实这类患者之前可能有过类似的先兆,包括突然胸部或胸部周围不适,有发闷、压迫感,或者感到被火烧灼般疼痛,还有不典型症状包括上腹部、颈部疼痛,甚至牙痛。这些其实都是冠心病心绞痛的表现,可导致心肌梗塞或者恶性心律失常,使心脏骤停而突然死亡。

  很多人平时有症状却没有注意,加上冬天也是胃病、关节病发作的季节,令人们低估了问题的严重性。还有五分之一的患者猝死之前根本没有任何先兆。吴同果称:“有些人昨天还可以爬泰山,今天就可以突然死去。”

  吴同果提醒,男性在45岁以上,女性在55岁以上,特别是患有糖尿病、多年的高血压、高胆固醇血症的患者,以及过去有过脑中风或冠心病的患者,一旦发现上述症状,应到心血管内科就诊,检查心电图。

  很多患者就诊时不适症状已经过去了,心电图上看不出异常,吴同果仍然建议住院治疗,等到出现症状时做心电图进行对比。确诊以后需要长期用药物等进行治疗。

  对于症状急性发作的患者,吴同果建议如果半小时内不缓解,本人或者家属应该呼叫120,然后静静等待医生上门,而不宜自行上医院,以免中途发生危险。

  案例

  小朋友多感冒或腹泻

  最近,冷空气来袭,好多小朋友中招生病。一些市民自觅良方治小病,如炒米水、蒸苹果可以治疗腹泻,金银花水可以退烧。不过医生表示,市民选用这些偏方时一定要对症,根据患者的具体情况来运用不同的偏方。此外,不能迷信偏方,如果患者出现高烧不退、呼吸困难等情况,还是要及时到医院就诊。

  病患猛增 药价飞涨

  最近,天气变冷,儿童医院里病童猛增。刘先生1岁的宝贝女儿病了。刘先生带女儿去医院三次都没看好病,还因此被其他病童传染了感冒发烧,开始剧烈腹泻。刘先生发现一些日常用的药品价格已经高得离谱,一些中成药甚至涨价三成。“一次小感冒药费动辄两三百,实在太贵了。”

  岭南中医馆的医生告诉记者,从去年到今年,中药材价格基本翻番。其中田七更是涨了三四倍,20头的田七由去年的80多元每斤飙涨到现在的300多元,涨幅让人咋舌。

  “租”个中医看病

  进入冬季感冒高发期,有市民干脆花钱租个中医包看病,60元一个月,随病随看,如同请了个私家中医。而药费也很便宜,不到5块钱的中药就可治疗小儿腹泻,方便又便宜。

  刘先生女儿腹泻后,打电话给“私家中医”。医生翻看了存档的纪录,并详细询问了病情。结合孩子的体重、体质、年龄、病情等,几分钟后,医生把一个药方传到刘先生的手机上。刘先生在家附近的药店抓了药,一剂药1.6元,3天下来,女儿病情缓解了,总共才花了4.8元。一名中医告诉记者,已经有800多名市民每个月花60元来“租医生”。

视频集>>

热词: