央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  约15%至20%的糖尿病患者会出现糖尿病足,其中33%会因下肢缺血坏死面临截肢。严寒季节,专家提醒——

  在严寒的冬季,有些糖尿病病程较长且血糖控制不良的中老年患者下肢及足部症状加重,表现为足部溃烂、肢端红肿、变黑、坏疽等,其主要原因是由于末梢神经病变、下肢动脉供血不足、细菌感染等多种因素协同作用。

  306医院糖尿病诊治中心主任许樟荣教授特别提醒,如果糖尿病病程超过10年,又长期控制不好血糖,或是合并高血压、高血脂和肥胖的中老年人,一旦感觉到下肢麻木、刺痛、脚底下有踩棉花感,以及出现足部发凉、皮肤发暗、色素沉着、下肢行走间歇性疼痛、夜间疼痛等症状,就要想到自己是否患糖尿病足了。

  许樟荣教授介绍,糖尿病如果控制不好,对下肢而言犹如沾满汽油的棉被,只要一点火苗,就会迅速起火蔓延,或溃烂,或坏死,最终导致截肢而致残。有不少患者常常认为糖尿病足溃烂离他甚远,真实的情况是,约15%至20%的糖尿病患者会出现糖尿病足,其中33%会因下肢缺血坏死面临截肢。

  306医院心胸血管外科副主任顾洪斌教授指出,对于病情较轻的糖尿病足患者来说,用些药物抗感染、局部清创就可以了。而病变严重的人多伴有下肢动脉狭窄、闭塞,单纯靠药物治疗就不行了,还得配合外科手术,比如清除坏死组织、血管搭桥,甚至是截肢。但如果实施外科手术的话,必须进行全身麻醉,不但创伤大,治疗风险也相当高。

  事实上,如果患者能够加强对双脚的保护和关注,了解糖尿病足的前期先兆并及时到医院血管外科或放射介入科定期检查和治疗,就能大大延缓病情的发展,在足部病变刚开始的时候,进行血管介入治疗,这样就能有效提高保肢率,不至于恶化到截肢的地步。在此基础上,再结合常规药物治疗,才能使糖尿病足的治疗达到最佳的效果。

  晨报记者 张晓莉

  ■专家支招

  糖尿病足的认识及日常护理

  糖尿病患者在冬季需高度重视糖尿病足的防护并做好以下几点:

  1、控制好血糖。

  2、每天晚上检查足部及趾间有无水泡,有否擦伤及皮肤破损。保持足部干燥。

  3、脚上长了鸡眼、老茧,千万不要自己处理,一定要去医院找医生处理。

  4、鞋袜要柔软合适,不宜过紧、过硬,也不宜远距离步行,以免足部磨损。

  5、冬季糖尿病患者如果用热水袋、电热毯等为下肢或脚部取暖时,若温度过高而下肢的感觉神经麻痹,则极容易烫伤,所以要多注意。

  6、平时注意抬高患肢,尤其是睡眠时更应注意下肢体位,确保下肢血液运行畅通无阻,有利于下肢代谢产物的及时排出。

  7、不要采用交叉盘腿式或一下肢压在另一下肢上的坐姿,这样容易影响被压下肢的血液循环。

  8、养成良好的生活方式,戒烟限酒,消除一切诱因与隐患。

  9、要经常到医院做相应的检查。一旦出现足部破溃等症状,应立即到医院就诊,一旦延误病情可能会导致截肢。

视频集>>

热词: