央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每到冬季,不少中老年朋友就有两大烦恼:一是每天凌晨5点多时就醒了,总是迫不及待地想上厕所。方便完以后,身体感觉特别轻松,但在平时又没有腹泻、尿急的现象。二是有一部分人一到冬季就会手脚冰凉,晚上睡了一夜,连被窝都暖不热。

  河南中医学院一附院脑病科主任医师王新志介绍,第一种症状其实就是五更泻的表现。五更泻俗称鸡鸣泻、晨泻。患有此病的朋友一般在天亮前四五点时,肚脐周 围就会隐隐作痛。醒来后会特别急于上厕所,而后一整天也不会出现腹泻。另外,这类人还多伴有怕冷、四肢冰凉等症状。这两种症状看似不同,其根本病因都是脾 肾阳虚。

  冬季气温低,人体的气血是以闭藏为主的。所以,在黎明前这段“阳气未振,阴寒较盛”的时间里,脾肾阳虚者容易肾气亏虚,自然就 会出现腹泻。另外,“脾主肌肉、四肢”,脾虚时,人体没能力将营养物质运给四肢以维持它们的正常生理活动,所以,脾虚的人容易四肢冰凉就是这个道理。

  五更泻、四肢冰冷的人,可在冬季吃金匮肾气丸等一些补肾健脾的中成药。另外,饮食上要多吃些温补的食物,如狗肉、羊肉等。注意,如果出现了口干、咽痛、耳鸣等症状,说明上火了,这个时候就不要多吃了。

  另外,还有一个偏方,对治疗五更泻和四肢冰冷效果非常好:

  1.取新鲜生姜洗净,然后切成薄片,放入米醋中浸泡一天。

  2.每次用3片生姜加红糖适量,用开水冲服四神丸。这个方子在冬季可经常用。

  每天坚持喝,五更泻基本上就不会再犯。另外,这个方子对治感冒也很有效。

  它为啥有这么多“意外”的疗效呢?因为红糖温阳、暖胃、健脾;而生姜可增进血行,将阳气快速送达全身的每一个角落。一个生阳,一个送阳,当然可以对付五更泻。而且,生姜有解表散寒的功效,这个方子当然可以预防感冒了。

视频集>>

热词: