央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少"剩女"在婚育上一拖再拖,乳腺专家提醒:"剩女"与乳腺癌渐行渐近,只有得到爱抚、经常哺乳的乳房才会更健康,并可显著降低癌变的风险。

  北京天宜乳腺医院外二科常务主任、主任医师、外科学博士张志刚教授介绍,迟结婚、迟生育、迟哺乳是导致乳腺癌高发的三个危险因素。有研究发现,女性在30岁以前生第一胎并哺乳,比30岁后再生育的乳腺癌风险低得多,而连续7年哺乳的妇女可降低50%的风险。究其原因,与妇女怀孕后孕激素分泌增加,对抗了雌激素,而且哺乳期妇女体内雌激素的水平较低有关――有研究证据显示,雌激素可刺激乳腺增生,水平过高容易诱发乳腺癌。

  张志刚教授说,"剩女"们享受到单身的快乐还好,如果是因为种种原因被迫单身,再遭受失恋等负性事件的打击,乳腺癌的风险可进一步被心理因素放大。另一方面,乳房是一个性器官,得到适当的按摩不但可以疏通血液运行,还可调节心情,增强免疫,癌变的机会大大减少。

  张志刚教授特别提醒,目前很多女性发现乳房异常后先去看中医,或者到美容院做推拿按摩,不但耽误了治疗时机,若在推拿按摩时对乳房挤压不当,还可把癌细胞挤入血液循环,增加远处转移的机会。有些结构的乳房按摩用力过大,不但不能"排毒"保健,反而人为地挤伤了乳管,出现乳头出血,"这种情况很麻烦,混淆了低风险的单纯损伤出血和高风险的恶变出血,大大增加了医生诊断的难度。"

  张志刚教授建议女性乳房不适要及时就诊,在诊断上推荐进行核磁共振检查——核磁共振没有射线损伤,与B超、钼靶检查相比,核磁分辨率较高,可以发现小到几毫米的病变,诊出率达到90%,可以看到乳管扩张等其它一些阳性病变,非常适合用于乳腺肿瘤的早期发现。

视频集>>

热词: