央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  王傅佳画

  隆冬时节,预防流感成了准妈妈们的重要功课。怎样才能不让感冒找上自己?一旦感冒,会给胎儿带来哪些不利影响?什么情况下需要用药?怎样用药才能最大限度保护好宝宝呢?近日,针对准妈妈关心的关于感冒的六个问题,英国皇家儿科学院教授夏洛特·斯托帕德博士,一一进行了解读。

  1.准妈妈更容易感冒吗?怀孕后,在各种激素的作用下,准妈妈的身体器官组织都发生了形态和功能的变化。此时,准妈妈不仅容易出汗,上呼吸道的黏膜组织也增厚,会出现轻度充血。此外,由于胎儿有一半的抗原来自父亲,所以准妈妈会对这个“外来”的小家伙产生“排异”现象。奇妙的是,为了让胎儿能够在子宫里平安“驻扎”,准妈妈体内会产生一系列免疫容忍现象。但同时,准妈妈的免疫功能会下降。以上因素决定了准妈妈比普通人更容易感冒,要更加小心,远离感冒病源(见图①)。

  所以,一旦计划妊娠或知道已经妊娠,就要尽量避免感冒,以免对腹中的宝宝造成伤害。

  2.感冒会带来哪些影响?

  宝宝在妈妈的子宫里大约待280天,就会来到这个世界。受精后9周内,称为胚胎期,妊娠9周后则称为胎儿期。胚胎期内,如果准妈妈感冒,细胞受损后会出现两种可能,一是由其他细胞分化,替代受损细胞功能,另一种则可能导致严重后果,比如先天性心脏病、中枢神经发育障碍、先天性白内障、视网膜炎、听力障碍、以及造成胎儿畸形。而在胎儿期,准妈妈感冒的话,通常不会造成胎儿器官的严重畸形,而是导致一些组织器官的功能障碍。

  3.扛着不吃药,对吗?

  滥用药物对胎儿会有不利影响,特别是在妊娠后的3—9周。这时胚胎正处在敏感期,任何不良因素都可能导致胎儿畸形。但药物可能损伤胎儿,感冒同样会对胎儿造成损害。病毒体积很小,特别是妊娠3个月以内,病毒可以通过胎盘到达胎儿体内,胎儿可能因此发生种种发育异常。如果是细菌性感染,虽然大多数细菌不能通过胎盘,但可能造成绒毛膜羊膜炎,其分泌的毒素可能经胎盘进入胎儿体内,诱发流产。因此,感冒后一概不服药的做法,也是不对的。准妈妈应及时到医院,请医生按照安全剂量、疗程来开具符合妊娠期用药原则的药物。

  4.出现哪些症状必须吃药?

  第一,当准妈妈发热,体温超过38.5摄氏度时,除了采用物理降温外,还要考虑服用退热药物(见图②),因为过高的体温会影响胎儿神经系统发育。如果是细菌性感染,还要考虑服用安全的抗生素。第二,当准妈妈感到呼吸道感染,咳嗽严重时,应在医生指导下服用镇咳药物。因为剧烈的咳嗽,使腹部受到振动,也可能造成流产。

  5.哪些方法能缓解症状?很多病毒感染,是自限性疾病,经过1—2周的病程,会自然痊愈。通常来说,较轻的病毒性感冒准妈妈不用服药,可以通过以下方法缓解不适症状:1.感觉喉头又痒又痛,可以用淡盐水漱口腔及咽喉,每10分钟1次,10次左右即可见效。2.在保温茶杯里倒入40摄氏度左右的热水,将口、鼻部对着茶杯口,不断吸入热蒸汽,一日3次,每次10分钟左右。3.如果头疼,可以用生姜片15克、葱白3段,加水煮沸,加红糖饮用。

  6.预防措施有哪些?

  一、尽量不去或少去人群密集的场所;二、注意开窗通风,保持空气清新。即使在冬季,也要每天至少通风20分钟以上(见图③);三、注意保暖,着装以舒适为原则;注意饮食均衡,不要过量进食。进食过多,会加重消化道负担,也是感冒的诱因之一;四、加强锻炼,增加体质。怀孕期间也要进行适当的体育锻炼,提高自身的抵抗力。

视频集>>

热词: