央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

张东生和王如一关注网店的募捐情况。

  一家新开网店所售物品出人意料,让人啧啧称奇。网店前晚开张,昨日成交量已达700多件,上架商品名为“给苏春兰同学的捐款”,定价1元,不设上限。店主是成都理工大学的大三学生。他们称,网店不出售实物,只为一位身患重病、家庭困难的同学,进行爱心募捐。

  网店不卖商品

  “卖”的是爱心募捐

  前日,一家名为“壹壹良品”的网店开张。奇就奇在这家网店所售商品不是衣物鞋袜,不是吃的用的,而是一份爱心募捐。成都商报记者看到,网店前晚第一件商品上架,名为“给苏春兰同学的捐款”,定价1元。“宝贝详情”中介绍缘由说:店主为成都理工大学的苏春兰同学募捐,该同学胸腹腔都有严重积水,心肺功能衰竭,肾脏也有问题,至今尚住在ICU检查病因。不仅情况危急,而且治病花销不菲,使得原本经济并不宽裕的家庭雪上加霜。同时,店主还贴出一份募捐倡议书。

  网店人气很旺,不到1天成交量已近600件。买家购买数量不一,1件、5件、10件,甚至100件。买家“q小精灵”评价道:“大家都来支持一下,献出自己一份爱,不需要很多钱,但积少成多。”许多买家送上祝福,希望店主的同学早日康复。

  21岁女孩突发重病

  众多同学伸出援助之手

  昨日下午2时30分,成都商报记者在成都理工大学见到了网店店主,外语学院大三学生王如一和张东生。患病女孩苏春兰和他们同一个学院,是同年级同学。“在大伙印象中,21岁的苏春兰性格活泼开朗,学习刻苦,人缘也好。”此时,二人正守候在电脑前,因为随时都可能有网友通过网店即时通话功能了解详情,他们不想错过每一笔捐赠。

  据老师和同学们回忆,10月初,苏春兰做过仰卧起坐后说腰疼,但没怎么在意。之后情况越来越严重,甚至走路都有些跛。11月初,苏春兰回到老家广安治疗。返校后常觉得肾脏部位疼。12月22日课后,经校医院检查发现,胸腹腔有积液,而且贫血严重,两天后到了华西医院ICU。班主任谷照亮说:“苏春兰目前的状况不好,病因还在做进一步检查。”室友贾蕾说,苏春兰家在广安农村,经济条件不好,因此她也非常要强。苏春兰的病情传出后,班里34名同学和老师立即开始向学院同学募捐,目前已经筹到6000元。同时,学院方也募集到捐款5000余元,悉数送到苏春兰的父亲手上。

  网上开店募捐

  网民网购献爱心

  然而,这些心意对于苏春兰的治疗花销来说仍属杯水车薪。苏春兰的父亲苏明平表示,他和妻子平日在家务农,大儿子刚刚大学毕业,这次女儿生病,已经用了3万余元,其中2万还是向亲友借的。

  这牵动着同学们的心。张东生说:“我平日就爱在网店闲逛,而且我和王如一最近在筹划开网店,12月12日注册后还没想到卖什么,当即就决定,我们的‘商品’是爱心募捐,向数量庞大的网购爱好者借力。”他们担心网友们不信任,专门在网店内公布许多联系方式,张贴一张有学院盖章的倡议书。截至发稿,成交量已达720多件。最大的一笔来自就读湖南师范大学的大三学生马驰,捐赠100元。马驰说,“这样独特的募捐形式,我还是第一次遇到。祝愿苏春兰早日战胜病魔,重返校园。”

  张东生表示,每天晚上11时,他都会把网店的募捐款打入苏春兰账户,并将交易记录张贴在网店内供网友监督。对于老师和同学的种种援助,苏春兰的家人非常感激: “老师和同学们不仅捐款,每天还有4名同学轮流到医院帮助我们,真是太感谢了。”

视频集>>

热词: